央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唱着山歌搞旅游 舞动长发能挣钱

发布时间:2011年11月21日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 骆展胜

  “一梳长发黑又亮,二梳长发等情郎……”和着欢快的鼓声和朗朗笑声,一群红瑶阿嫂阿妹翩翩起舞,一曲《长发瑶》唱罢,游客们掌声响起,相机对着阿嫂们的长发频频闪光。11月上旬,在龙胜各族自治县和平乡龙脊大山深处的黄洛瑶寨,记者亲眼见证了当地民俗旅游的精彩一幕。

  “舞动长发能挣钱”不过是龙胜民族风情游的一个代表。随行的县委宣传部副部长周恩平告诉记者,黄洛瑶寨120多位成年妇女中有80多人的头发长1.4米以上,已被吉尼斯收录为“世界群体长发之最”,外国游客喜欢称之为“飘逸的山寨”或“天下长发第一村”。“你别小瞧这曲《长发瑶》,它每年能给山寨带来200万元收入,歌舞表演还带动了零售、餐饮等。”周恩平笑言,村民在歌舞队均有股份,演员演出按场计酬,演出旺季月薪达2000多元,村民的股红亦水涨船高;“村里以前外出打工的人,现在都回家搞旅游了。”

  26岁的瑶妹潘永艳是村里见过大世面的“人物”。她在寨边开了一家两层楼的餐馆,生意十分红火。说她是“大人物”,因为电影《寻找刘三姐》3年前到龙胜拍摄,小潘与剧组工作人员相识,随后去北京打工。“干了大半年就回来了,在北京打工赚钱并不多,不如回家自己当老板。”小潘告诉记者,每年有20多万中外游客来黄洛瑶寨旅游,“全县像我这样直接或间接‘吃旅游饭’的至少有两万人。”

  在黄洛瑶寨,富起来的不止潘永艳一家。歌舞队演员潘云英感叹:平时参加演出有一份收入,闲时制作粗布披肩、绣花荷包、绣花坐垫等传统手工艺品,游客很喜欢,这又是一份收入。“如今,家家都吃上了‘旅游饭’,年收入上万元的比比皆是。”

  黄洛瑶寨是龙胜旅游发展的缩影。在龙胜镇金车村,“旅行社+农户”的发展模式,将民族风情、观光休闲和农业旅游融为一体,村民户户用上了沼气,房前屋后瓜果飘香;在大唐湾民族山寨,集农业观光、民族风情、民俗饮食文化于一体的休闲旅游,让柳州游客汪阿姨携老伴一起,3个月间竟来了4次……

  “唱着山歌搞旅游,舞动长发能挣钱”,已成为桂林旅游的“龙胜印象”。县长王少荣告诉记者,旅游作为龙胜新兴支柱产业,近年来,可谓“一马当先”。目前,全县拥有4A级景区两个、全国农业旅游示范点两个、自治区农业旅游示范点3个,成功打造了18个民俗旅游村寨,覆盖全县90%乡镇。苗、瑶、侗、壮民族“风情游”不仅让龙胜人收获了真金白银,还收获了“中国文化旅游大县”、“中国生态旅游大县”等殊荣。

热词:

  • 舞动
  • 山歌
  • 龙胜旅游
  • 瑶寨
  • 民族风情
  • 大人物
  • 人物
  • 农业旅游
  • 风情游
  • 长发瑶
  • 搜索更多舞动 山歌 的新闻