央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幸福感来源前三位:亲情、友情、成绩

发布时间:2011年11月21日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我的幸福故事”征文5261名学生“晒幸福”

  本报讯 (记者何雪华 通讯员陈桂芳)100人有100种幸福感。昨日下午,由广州市青年文化宫、广州市中学语文教研会、广州市中学生文联联合推出的主题为“我的幸福故事”征文比赛举行颁奖会。此前两个月内,广州市186所学校的5261名大中学生“晒幸福”,结果显示,无关物质,广州学生幸福感超五成跟“情”相关。

  超五成幸福感跟“情”有关

  据5261份晒出的“幸福故事”归类显示,35%学生的幸福感源于亲情,17%源于朋辈情,15%源于学习成绩好,10%源于乐善助人,6%源于闲暇消遣,5%源于愿望成真,4%源于阅读,8%源于某一瞬间某一细节的感受。

  “我最大的幸福就是做父母的女儿!”高中组一等奖获得者、广州聋人学校林映吟分享“幸福”。

  “幸福就是一个生活爱好,就是一种做人享受”,评委之一、文化学者饶原生给予“这样写幸福故事,非常靠谱”的评价。

  幸福第一位:亲情无敌

  这次比赛共有1800多份描述父母亲、长辈情、温馨家庭生活的“幸福”稿件,共占有稿件总数三成半。

  其中表述爷孙情、婆孙情等隔代情的占65%,凸显时下隔代教育、隔代相处是社会常态。

  幸福第二位:朋辈情深

  从占总量17%之多的描述朋辈幸福情谊的稿件可见,时下学生并非钟情于“电子玩物”的孤僻的“宅男”、“宅女”。

  “幸福是我们同啃一包脆脆的干泡面,幸福是我们一起在冷冷的冬日舔着甜甜的雪糕招摇过市,幸福是我们一起为了插花比赛而准备到凌晨两三点……”(作者:广东第二师范学院林玉梅),展现了当代学生阳光、青春、活泼、上进的一面。

  幸福第三位:成绩至上

  成绩好、考试名列前茅、获得各类比赛奖项……成为17%学生“幸福”之源,实属情理之中,这是他们接受并认同社会、家长、长辈对他们的期望的反映。

  “我们更加希望,学生们因学习出色而感到幸福,但愿跟他们努力后获得满足感有关,跟‘应试教育’无关。”评委们如是称。

热词:

  • 幸福感
  • 广州市中学
  • 宅男
  • 我的幸福故事
  • 语文教研
  • 亲情
  • 应试教育
  • 考试
  • 家长
  • 陈桂芳