央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市安全容不得“短板”

发布时间:2011年11月21日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西安市嘉天国际公寓内一家餐饮店发生爆炸,已造成9人死亡34人住院治疗。在抢救工作告一段落以后,应当在查清事故发生原因的基础上,严厉追究相关人员和单位的责任,更要进一步健全安全管理制度建设。潜伏在餐饮店里的安全隐患,提醒着城市建设者和管理者,城市安全容不得“短板”和漏洞。为市民营造安全的生活环境,安全管理必须不放过任何一个容易疏忽的“小”问题。 

  强征五险的同时要减轻企业负担

  《社会保障费申报缴纳管理规定(草案)》公开征求意见。强制要求用人单位给员工缴纳五险,有助于保障参保者的利益,用人单位选择性地为员工缴纳社保的空间将被封堵。然而有理由担心,企业有可能通过调整员工工资结构,降低应缴费工资水平,或者避免与员工签劳动合同等方式,来规避利润的流失。因此,当前的社保改革,除了扩大强征应缴险种外,还需要适度调整企业应缴费率,通过提高国企上缴红利比例补足社保历史欠债,同时加大财政投入,建立多层次的社保体系。

  “处罚须听证”让民意归位

  《商务行政处罚程序规定(试行)》要求,对公民处以5000元以上罚款、对法人或其他组织处以5万元以上罚款的行政处罚,商务主管部门必须举行听证程序。这一举措开了个好头,其意义不仅在于充实了听证内容,肯定了民意的重要性,更主要的是让部分公职部门低下了高傲的头。民意大于天,但民意不能凭空而上,需要听证制度作为翅膀。作为采纳民意重要一环的听证制度,自然需要在更多领域落实归位。 

  化解楼市风险需要公众理性

  打出“大幅降价”旗号的售楼处里,一边是新的购房者排队抢房,另一边则是老业主举着“抗议欺诈”的横幅要求退房。公众追涨不追跌的消费习惯,成为炒房者一再抬高房价的社会心理基础。如果房价猛降,对于购房者来说,无疑是一个巨大的打击。但这就是市场,这就是价值规律,房市不是完美的避风港。因此,在要求公众购房保持理性的同时,政府部门也要维护良好的市场秩序,严厉打击价格欺诈等行为,维护消费者的合法权益。

  让校车成为最名副其实的“公车”

  甘肃正宁一辆货车与幼儿园校车相撞,造成20人死亡,其中18名遇难者是幼儿园的孩子。惨剧发生后,很多人都在问――为什么我们有那么多的公车,却缺少安全可靠的校车?校车才应是最名副其实的“公车”。与其制定逐年削减公车的计划,不如把多余的公车拍卖,把节省下来的开支,全部用于购置校车。校车的管理,需要实行制度倾斜:校车应享有一定的“法定特权”。对于校车司机,资质上更当从严要求,健全上岗考核制度,对于校车超载实行“零容忍”。

  (大众网 王晓亮 辑)

热词:

  • 短板
  • 公车
  • 校车
  • 炒房者
  • 安全管理制度
  • 用人单位
  • 安全隐患
  • 商务行政处罚程序规定(试行)
  • 房价
  • 购房者