央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机引发的“中国思考”

发布时间:2011年11月21日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继希腊之后,意大利、西班牙债务危机加剧,近日又传出法国将下一个“沦陷”的说法。德国总理默克尔称:欧洲正处于二战以来“最艰难时期”。

  欧债危机引发“中国思考”。百姓欢迎的高福利制度为何成为欧债危机的“推手”?外贸需求萎缩给中国带来哪些困扰?中国应从欧洲产业“空心化”中汲取什么?

  1 德国媒体公布了一组数据:被认为欧洲最勤勉的德国人每周上班4天至5天,一天有4.5小时午休和咖啡时间,人均年休假173天;另外一些事实:德国用于养老金等社会福利的负债高达5万亿欧元,希腊与意大利参议院先后实施财政紧缩。

  “危机暴露出一些国家寅吃卯粮无力负担高福利的弊端。”中国社科院研究员田德文说,“但这不能否定高福利制度本身的积极意义。欧洲之所以长期保持稳定和经济发展,则是受益于其福利制度。”

  相比之下,现阶段的中国需要探讨的并非高福利是否可行,而是如何补上历史欠账,构建覆盖城乡的社保制度“网”。

  “我们的做法要与西方有所区别。一些国家政府债台高筑支撑福利的做法不可取。”田德文说,“我们设计制度时应考虑公平、效率、与社会发展阶段兼顾,特别是制度设计决不能‘嫌贫爱富’,不能让基层劳动者‘出了力却伤了心’。”

  2 受欧债危机加深或导致美国银行业信用恶化的影响,纽约股市17日继续下跌近2%;国际货币基金组织预测,贸易保护主义抬头将反作用于新兴经济体外贸出口。世贸组织统计,前10月欧美对中国发起的贸易摩擦占其发起总量的一半。汇率上升、成本涨价、贸易摩擦,国内外因素交织让一线外贸企业倍感压力。

  “面对贸易摩擦,行业协会和企业要积极应诉。”国家发改委专家张燕生说。

  “但根本上,还是要转变经济发展方式,降低对外贸易依存度,减少受人掣肘的风险。”他说,“一方面我国应当通过降低税收、藏富于民扩大国内消费,加大经济发展内生动力;另一方面应当从调整产业结构入手,促进第三产业快速发展。”

  3 欧债危机有一个显著的产业背景:近半个世纪以来的欧洲金融服务业快速发展,但大量制造业外迁导致实体经济“空心化”,经济不振时无力“输血”。

  与之形成鲜明对照的是,有“世界工厂”之称的中国在欧债危机背景下部分地区和行业也“状况频出”,最近的一个例证便是温州大量企业出现“债务危机”。

  游资从实体经济“抽离”,四散进入房地产和高利贷领域,不但加大了我国房地产调控的难度,且直接推高了物价水平。“抑物价”已是我国目前宏观调控的主要任务。

  有关专家指出,欧债危机警示我们,不论政策还是企业界都要有足够的风险意识和预警机制,不能如“温水煮青蛙”直到事态严重才重视。当务之急是梳理和清除影响“中国制造”的体制机制性障碍,改革和调控“挤压”投机性资金在房地产领域的获利空间,防止生产性资本“抽离”实体经济。

  (据新华社北京11月20日电)

热词:

  • 抽离
  • 实体经济
  • 推手
  • 输血
  • 中国思考
  • 贸易摩擦
  • 投机性资金
  • 沦陷
  • 世界工厂
  • 房地产