央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“球王”痛失慈母

发布时间:2011年11月21日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了让孩子们吃饱,她宁愿自己装病饿肚子;在马拉多纳最艰难、最痛苦和最没落的时候,是她给予庇护和温暖。但今天――

  “球王”痛失慈母

  ■新华社记者 冯俊扬 宋洁云

  “谁是有史以来最好的球员?我妈妈说是我,你应该永远相信一个母亲的话,”这是阿根廷“球王”马拉多纳的一段名言。可惜,马拉多纳今后再也听不到母亲对自己的赞许了。

  19日晚,马拉多纳的母亲达尔玛 萨尔瓦多因为心脑血管疾病突发猝然去世。当时,马拉多纳正在从阿联酋赶回阿根廷的航班上。母子俩未能见上最后一面,留下了无尽的遗憾。

  所有阿根廷人都知道,如果没有达尔玛就没有马拉多纳和阿根廷足球的辉煌。她不仅赋予了马拉多纳生命,也在他最艰难、最痛苦和最没落的时候给予了一位母亲无私的庇护和温暖。

  1960年10月30日7时5分,那是阿根廷春季一个温暖的早晨,在布宜诺斯艾利斯郊区的拉努斯市的一个贫民区中,达尔玛 萨尔瓦多的长子出生了,他就是迭戈 马拉多纳。

  在童年的贫苦生活中,马拉多纳感受到了母亲无私淳朴的爱。他后来回忆说,当时吃饭的时候,母亲达尔玛将食物端上餐桌后总是说自己肚子疼,然后就不吃饭了。他开始信以为真,后来才发现母亲根本没有胃病,只是因为每餐的食物数量不够,母亲为了让孩子们吃饱,宁愿自己装病饿肚子。

  对于家中的长子马拉多纳,达尔玛寄予厚望,希望他长大后离开贫民窟的生活,但达尔玛做梦也没有想到儿子会走得那么远,那么高。

  那时候,马拉多纳享受着足球带给他的名声和金钱,令他感到更加享受的却是在周末的时候,能在餐桌上吃到母亲为他做的意大利饺子。当马拉多纳从辉煌的云端跌落下来,坠入吸毒乃至生命垂危的境地,达尔玛则是勇敢地张开母亲的双臂,让马拉多纳有一个安心的庇护所。

  达尔玛对马拉多纳的爱是无私的,马拉多纳对母亲的感情也是真挚和深厚的。马拉多纳曾经说过:“母亲的爱是世界上最伟大的。为了我妈妈,我连人都会杀,所以你们最好谁也别去惹她。”

  当马拉多纳的第一个女儿诞生的时候,马拉多纳给她起的名字就叫达尔玛。

  别看马拉多纳平常骂天骂地,放荡不羁,但是对母亲却非常孝顺。今年7月,达尔玛再次住院,情况十分危急。马拉多纳动情地祈祷说:“我的母亲病得很厉害,我唯一向上帝乞求的是不要把她带走,再给我一次机会,能够让我可以在家里看到她,可以和她一起吃饭,一起喝马黛茶。我乞求上帝,让医生能够创造奇迹。”

  本月18日晚,达尔玛心脑血管疾病再次发作,19日晚宣告不治去世。

  马拉多纳的女婿、效力于英超曼城队的阿圭罗留言说:“这真是悲伤的一天,感谢大家的支持,我们所有人都和迭戈在一起。”

  (据新华社布宜诺斯艾利斯11月19日电)

热词:

  • 马拉多纳
  • 球王
  • 曼城队
  • 达尔玛
  • 球员
  • 慈母
  • 意大利饺子
  • 英超
  • 心脑血管疾病
  • 肚子疼