央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坐在豪车上的臀部不会变成“金屁股”

发布时间:2011年11月21日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谈车论道

  “自媒体”时代,人人都是记者。

  据中国汽车工业协会助理秘书长朱一平在实名微博上透露,11月15日,由工信部装备司主导的、中汽协组织的“加快我国汽车自主创新座谈会”在京召开。

  会议传递出一个重要信息,即中央领导对自主品牌汽车的最新指示精神是:建议先从党和国家高级领导干部做起,带头乘坐国产自主品牌汽车。

  这确实让我欣喜,不到两个月前,我发表了《振兴自主品牌汽车政府采购》(详见9月26日本刊)一文,呼吁国家政府机关公务人员带头乘用国产汽车,没想到这事儿这么快就梦想成真了。

  当然,我即使脸皮再厚,也不至于认为其中有自己丁点功劳,哪怕是小于2.5微米的也不可能。只是纯粹作为一个汽车新闻报道领域的从业者,或者说一个纯粹的中国公民感到高兴而已。

  有些人可能会认为,屁股坐在高档进口车或合资车上有什么不对?生理上舒服些,心理上满足些,别人看见了平添尊敬些。

  我从来不否认这些理由的存在和成立。不过,根据一些粗浅的心理学知识就可以知道,人的真正自信来自于其内心与理性,而不假于外物。如果一个人只有开豪车、抽好烟、穿名牌、用“爱疯”才能显示自己的强大,那么,恭喜你,这份自信基本上属于高仿。

  有朋友在微博上展示了一辆纯金外壳打造的高档豪车,羡慕地口水四溅,我问了一句:在拥堵的北京二三四五环,它,能否垂直起降、脱离苦海?

  同样道理,坐进豪车的臀部能不能立马脱胎换骨变成“金屁股”?

  答案都显而易见:不能。既然如此,我们不妨还原事物的本质,就像还原人的本质一样――可以崇敬,但无需神话,剥掉那些笼罩的光环,他或她,跟我们一样!

  还是那句话,作为公务用车,自主品牌汽车已经绰绰有余。觉得自己是外交大使就应该坐头等舱,如此才能体现大国风范,私下念叨念叨还行,公开说出来就是一个笑话;开着奔驰去接德国贵宾,自己觉得特有面子,殊不知人家那边出租车都是奔驰――把普通百姓的生命安全看得更重要一些,那才真有面子。

  打破很难打破的官本位思想,撤下表面繁荣的伪面子工程,我国自主品牌车企自己会加快创新的。

热词:

  • 臀部
  • 豪车
  • 金屁股
  • 微博
  • 振兴自主品牌汽车政府采购
  • 高仿
  • 大国风范
  • 垂直起降
  • 外交
  • 心理学知识