央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小镇北滘7年大办科技活动月

发布时间:2011年11月21日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 杞人 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (杞人 清勇)“研发费用加计抵扣通过哪些项目可以申报?”“是否有一种适合北滘中小企业的发展模式?”…… 11月15日上午,在佛山顺德北滘华美达广场酒店举行的北滘镇“2011年科技活动月启动仪式暨科技创新博士巡讲论坛”上,台上台下互动热闹非凡。

  每年的五六月份,国家有“科技活动周”,广东有“科技活动月”,这对于前几年工业产值已超千亿元、深深体会到科技创新伟力的小镇北滘来说似乎还嫌不够,他们从2005年开始自办“科技活动月”,到如今已坚持办了7年。

  北滘家电设计大赛、北滘家电产业院士行、清华大学深圳研究生院考察交流、技术创新北京行、组织企业参观深圳高交会、香港国际专利授权展、香港珠三角工商界联合晚会……7年来,许多经典活动令北滘人至今记忆犹新。北滘镇委副书记、镇长麦玉团说:“北滘科技活动月在推动产学研交流合作、促进科技、知识产权成果转化等方面都取得了很好的效果,成为我镇服务企业、推动科技发展的重要品牌。”

  据麦玉团介绍,仅近3年来,该镇就获得各级科技进步奖33项,列入各级科技计划项目130多项,专利申请和授权分别达到5341件和4391件。镇内企业与清华大学、中科院等10多所科研院校积极开展产学研合作,成功对接签约项目260多项,转化企业科技成果50多项。目前,全镇拥有国家、省、市、区各级工程、技术中心23个,国家级高新技术企业25家,产值占全镇工业总产值的82%,为北滘超前引领产业转型起到了重要的推动作用。

  今年北滘科技活动月以“科技创新推动转型发展”为主题,内容更是丰富多彩。除了邀请广州博士科技交流中心来开展科技创新博士服务活动外,还将举办北滘与东莞、深圳企业交流活动、百家企业参观高交会、香港珠三角工商界联合晚会暨“企业升级、创新、换代”研讨会、农业科技培训——竹丝鸡的养殖与病害防疫、优秀中小学生参观广东科学中心等活动。

  “对中小企业的扶持由事后补贴转向更加注重前期培育,是北滘镇目前和今后一个时期科技工作很重要的一个方面,这从今年科技活动月安排的活动内容中可以看出来。”北滘镇副镇长、镇经济促进局局长李少玲说。李少玲还透露,针对北滘中小企业科研开发能力不足,自主品牌企业少等短板,政府已开始联合南北多所著名高校牵头筹建北滘孵化中心,目前该项目进展顺利,预计明年可正式启动建设。

热词:

  • 科技活动周
  • 科技创新
  • 科技计划
  • 科技工作
  • 科技进步奖
  • 科技活动月
  • 北滘镇
  • 自主品牌企业
  • 小镇
  • 科技交流