央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝抵达斯里巴加湾 中国总理首次访问文莱

发布时间:2011年11月21日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月20日,中国总理温家宝乘专机抵达文莱首都斯里巴加湾,开始对文莱进行正式访问。这是中文两国建交20年来中国总理首次访问文莱。中新社发周兆军 摄

  中新网斯里巴加湾11月20日电(记者周兆军)中国总理温家宝20日从印尼巴厘岛飞抵文莱首都斯里巴加湾,开始对文莱进行正式访问。这是中文两国建交20年来中国总理首次访问文莱。

  当天上午,温家宝乘坐的专机降落在斯里巴加湾文莱国际机场,文莱王储比拉前往机场迎接,并在机场为温家宝举行欢迎仪式。

  在机场发表的书面讲话中,温家宝说,这是我首次访问美丽的“和平之邦”,借此机会,我谨向文莱政府和热情友好的文莱人民转达中国政府和人民的亲切问候和良好祝愿。

  温家宝表示,文莱是中国的友好邻邦,两国人民传统友谊源远流长。中文建交20年来,双边关系取得了长足发展。两国高层互访频繁,民间往来密切,各领域合作成果丰硕,在国际和地区事务中也保持密切的协调与配合。在新形势下,深化中文睦邻友好合作关系符合两国和两国人民的根本利益,也有利于本地区的和平、稳定与繁荣。

  访问期间,温家宝将同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈,会见文莱王室成员,就深化双方各领域合作及其他共同关心的问题交换意见。双方将签署涵盖能源、林业、卫生等领域的一系列合作文件。温家宝还将前往文莱唯一一所综合性大学文莱大学参观,并与该校师生交流。

  中国驻文莱大使闵永年说,今年,中文两国共同举办了中文建交20周年暨“中文友好年”系列庆祝活动,内容涵盖政治、经贸、防务、文化、教育、青年、媒体等多个领域。温家宝总理此访将为系列庆祝活动划上完美的句号。

  文莱是温家宝此次出访行程的第二站。此前,温家宝在印尼巴厘岛出席了东亚领导人系列会议。

温家宝结束东亚领导人系列会议 前往文莱首都

  温家宝:南海争议应由直接有关的国家协商解决

热词:

  • 斯里巴加湾
  • 首次访问
  • 总理
  • 文莱苏丹
  • 温家宝总理
  • 建交
  • 双边关系
  • 正式访问
  • 国人民
  • 领域合作