央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公车限价十八万,规定仍须细化

发布时间:2011年11月20日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,工业和信息化部、国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局制定并发布了《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》。细则规定:一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元。其中机要通信用车发动机排气量不超过1.6升,价格不超过12万元;新能源轿车扣除财政补助后价格不超过18万元。

  有关部门发布党政机关公车的采购标准时进一步规范,可以说开始了进一步的公车改革。虽说是一个管理细则,但仍只是发布了一个规定大纲,具体的要求与规定还不够细化。

  比如说,细则中并没有说明这个规定适用于哪一级的官员与部门的党政机关公车。这样不免会有钻空子的地方,也就很难真正达到公车管理的效果。作为公车领域当仁不让的主角,现如今仍然有很多部门在使用的奥迪A6,这样的远远高于18万档次的车辆,那这显然就不符合规定了。公车不是摆门面,不是拼档次,可这样的现象确实存在,当对公车有了进一步的规定与约束之后,就能很好的遏制这样的现象。

  细想之下,对于这次规定的发布,总让人隐隐约约感觉到,与甘肃的校车惨剧似乎有着某种的关联。因为当超载、破旧的校车,夺走了21个孩子年轻而幼小的生命时,人们在沉痛之余,都在反思。同时也让公车问题又一次成为了人们关注的话题。而就在不久之后,政府部门很快就商议并发布了公车管理细则,对公车做出了进一步的限制与规定。其实,政府近年来一直在对公车进行改革,比如去年就发布规定,对局级以下干部不再配车,而改由发放车费补贴。所以,实在无须对公车有太多的非议,因为这样的改革需要时间,需要过程。

  至于管理细则现在到底能制定到多“细”,现在不是最重要的。“有则改之,无则加勉。”我们需要的是政府这样的态度,这是非常值得肯定的。当然,在此之后,细则的继续细化也是非常必要的,因为这样才可以让公车进一步的改革更加彻底与到位。

热词:

  • 公车改革
  • 发动机排气量
  • 中共中央直属机关事务管理局
  • 新能源
  • 车型
  • 限价
  • 超载
  • 机要通信
  • 校车
  • 公务用车