央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘鹏:公车改革不能总是“小打小闹”

发布时间:2011年11月20日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月18日,工业和信息化部、国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局出台了《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,明确要求党政机关采购的一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升、价格不超过18万元;纯电动、插电式混合动力等新能源轿车扣除财政补助后价格不超过18万元。(据11月19日《京华时报》) 在此标准之前,我国对于一般公务用车和执法执勤用车的要求是,发动机排气量不超过2升,价格不超过20万元。 对照旧标准,我们发现,此次改革,进一步降低了公车采购标准,这无疑是让人欣喜的。然而,此次降低公车采购标准,依然没有摸准公车问题的命脉,它带给公众的忧虑甚至焦虑依然是很明显的。 首先,这一标准只是针对"一般公务用车和执法执勤用车"。那么这是否意味着有特殊公务用车、领导用车?什么样的用车又算特殊公务用车?会不会被人为的扩大化了特殊的标准? 其次,新的公务用车标准依然只是一个指导性意见,并无强制性,更没有规定违反之后的相关责任。别说是"上有政策,下有对策"的曲线化解,仅该如何监督实施,如何避免一些地方政府故意违反,以及买大报小等问题,就让人放心不下。 再次,车改毕竟不是请客吃饭,红烧丸子没有了,来个清汤丸子如何?从表面上看,采购价格标准每辆下降了2万元,排量也调低了0.2升,每年也将直接减少公务车支出8亿-10亿元。然而这一改革,彻底的忽略了一个事实,那就是就现有的公务车辆情况来看,已经出现了严重的超标、超限,公车浪费、私用等问题。那么很显然,公车改革,功夫不仅要花在确定新购置车辆的标准之上,更要对现有的超标、超限车辆进行大规模的清理、压缩。 在这一方面,杭州市的车改可谓已经为我们提供了可以借鉴的经验:原有1200辆,经过压缩之后,仅剩400辆。这说明,在政府部门,至少有三分之二的、现有的公车的存在是不必要的,是可以缩减的。 由于我们的公务人员,长期以来形成了"出入有车、来去接送"的执政思维,甚至连一些干部退休之后,也依然具有专用公车。加上改革者,本身就是公车的受益者,是既当"运动员"又当"裁判员"。这些致使公车改革面临各种各样的阻力。 然而,但凡改革,都会有阻力,甚至会有阵痛,我们不能因为阻力,就放弃了本该走得更快的公车改革步伐,以"小打小闹"的方式来面对公车这样的公务顽疾。假如不下决心,出一次问题小改一下,百姓呼吁一次小动一点,公车何时才能驶上正常轨道?

热词:

  • 公车改革
  • 执政思维
  • 公务用车
  • 刘鹏
  • 京华时报
  • 超限车辆
  • 发动机排气量
  • 排量
  • 中共中央直属机关事务管理局
  • 红烧