央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济学家:欧元区情况比2008年更糟 成定时炸弹

发布时间:2011年11月20日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国哈佛大学经济学教授肯尼斯·罗格夫。

  世界经济格局

  国际货币基金组织前首席经济学家、美国哈佛大学经济学教授肯尼斯·罗格夫告诉记者,“美国经济不景气已经持续好几年了,9%的高失业率也长达三四年。那些刚走出大学的年轻人,失业率高达18%。欧元区的情况更加糟糕,那是个随时可能爆炸的定时炸弹,会将世界经济都拖下水!”

  那么,欧元区的情况到底有多糟糕?风波不断的欧债危机是否会影响美国经济?如果美欧两强经济实力削减,世界经济格局又会迎来怎样的变化?

  “希腊债务肯定违约”

  在2010年诺贝尔经济学奖得主、麻省理工学院经济学教授彼得·戴蒙德看来,“欧元区会有不好的结果,而且是非常不好的结果。”最新公布的经济数据印证了这位经济学家的预测——欧洲经济研究中心公布,欧元区11月ZEW经济景气指数下滑7.9个点,至-59.1;经济现况指数走低8.1个点,至-39.8。即便是一向扮演欧元区经济领头羊的德国,11月ZEW经济景气指数为-55.2,预期为-52.0,为连续第九个月走低,创2008年10月以来的新低。

  罗格夫指出,欧债危机其实是2008年全球金融海啸的余波:“主权债务违约通常是金融危机的第二波,而世界上75%的金融危机都是由于债务问题引发。”

  他同时指出,欧债危机其实在欧元区成立时已埋下了伏笔:“欧元区是一个容易引起误导的计划,它并不完备,它处于非常脆弱的位置。”

  罗格夫分析说,在多个政府之间其实不可能只流通一种货币,“罗伯特·蒙代尔写了篇有趣的论文,建议成立欧元区。但他忽略了很多重要因素,比如说你需要一个共同的财政政策来承担风险,还比如说你需要最后时刻找到出资方。欧元区就像是场错误的婚姻,这些国家不离婚,欧元区的问题就无法解决。现在是到了改变整个欧元区体制的时候了。”

  罗格夫指出,在欧元区,希腊肯定会主权债务违约,“这个可能性是101%。”但由于希腊在欧元区所占的经济规模不大,所以即便希腊违约,对欧元区及世界经济的影响都不会太大,“如果意大利、西班牙这些国家违约,其结局将是灾难性的,因为他们很可能大到不能救。”

  局面比2008年更糟

  越演越烈的欧债危机是否会影响到美国经济呢?在学者们看来,这是毫无疑问的事。戴蒙德指出,当今世界在金融领域的内部联系异常紧密,已经超过了通常的水平。“欧洲和美国有很多的内部联系,所以很难说一方受到损害,另一方却毫发无损。如果欧洲的情况足够糟,美国也会被拖下水。”

  罗格夫则指出,欧洲与美国之间有许多直接的联系,比如说欧洲同美国做贸易,西班牙和意大利的银行买了美国的国债,一旦欧债危机不可收拾,肯定也会影响到美国经济,“但相比直接影响,间接影响的威力会更大,它将会直接打击全球本已脆弱信心。要知道,我们离2008年只过了3年时间,我们很可能会遭遇比2008年更糟糕的局面,其结局也更坏。”

热词:

  • 欧元区经济
  • 2008年
  • 现况指数
  • 违约
  • 美国经济
  • 经济学教授
  • 主权
  • 景气指数
  • ZEW
  • 失业率