央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俞觉敏:奥运路仍艰难

发布时间:2011年11月20日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京11月19日电(记者徐征 王镜宇)结束了世界杯征程的中国女排19日晚返京。同低调出征时相比,拿下直通奥运资格的中国队回京受到了热烈的欢迎。难掩笑容的主教练俞觉敏在机场表示,张娴和张磊回归后,一直在寻找合适战术的中国女排开始找到自己的风格,但伦敦奥运会仍然不好打。

  在排管中心工作人员和大批记者的簇拥中,主教练俞觉敏笑称,上任以来还从未见到这样热烈的接机队伍。他表示,9月份大奖赛仅获第八的中国女排之所以在短时间内迅速复苏,是因为“亚锦赛之前,张娴和张磊调回来,稳固增强了一传,球队整体打法更加默契。整个队伍的比赛经验和心态都有了改观和提高,所以才进步这么快”。

  两员老将回归后,目前中国女排是五老带四新的阵容。俞觉敏认为,在人员高大化转型受挫之后,中国女排终于开始找到自己的风格。“客观而言,中国队在细节方面,还同意大利和巴西甚至日本存在差距,比如地面球。但通过世界杯,中国队员增加了自信,而且球队已经具有了一定风格。”

  不过,一贯低调的俞觉敏仍表示,世界杯第三、直通伦敦奥运会资格并不意味着中国女排已经跻身世界顶级水平。“主要还是靠精神带动了发挥,抓住了机遇。但我们与一流强队比还有差距,明年的奥运会还是不好打。”

  对于世界杯成绩是否会提升奥运会预期目标的问题,俞觉敏只含糊地说:“会尽最大努力完成。”

  对逆境中的中国女排来说,世界杯第三的优异战绩来得正是时候,俞觉敏也认为这个成绩非常重要。“球队表现稳定,第一时间拿到奥运资格,非常重要。鼓舞了球队士气,让队员看到了自身进步,对备战伦敦奥运会很有帮助。世界杯是个艰难的过程,之前大奖赛失利,球员承受了很大压力。在大奖赛之后到世界杯三个月之内,球员把心态和技战术都调整到比较好的状态。这个经验很宝贵。”

  俞觉敏透露,接下来中国女排要进行总结,随后球员回各自俱乐部备战下个月上旬开战的全国女排联赛。他自己也会调整一下,总结一下经验,然后去看联赛比赛,选拔队员。

热词:

  • 俞觉敏
  • 世界杯
  • 球队士气
  • 主教练
  • 球员
  • 球队整体
  • 奥运路
  • 地面球
  • 联赛比赛
  • 奥运会