央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俞觉敏:女排找到风格 奥运路仍艰难

发布时间:2011年11月20日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京11月19日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月19日体育专电(记者徐征、王镜宇)结束了世界杯征程的中国女排19日晚返京。同低调出征时相比,拿下直通奥运资格的中国队回京受到了热烈的欢迎。难掩笑容的主教练俞觉敏在机场表示,张娴和张磊回归后,一直在寻找合适战术的中国女排开始找到自己的风格,但伦敦奥运会仍然不好打。

  在排管中心工作人员和大批记者的簇拥中,主教练俞觉敏笑称,上任以来还从未见到这样热烈的接机队伍。他表示,9月份大奖赛仅获第八的中国女排之所以在短时间内迅速复苏,是因为“亚锦赛之前,张娴和张磊调回来,稳固增强了一传,球队整体打法更加默契。整个队伍的比赛经验和心态都有了改观和提高,所以才进步这么快”。

  两员老将回归后,目前中国女排是五老带四新的阵容。俞觉敏认为,在人员高大化转型受挫之后,中国女排终于开始找到自己的风格。“客观而言,中国队在细节方面,还同意大利和巴西甚至日本存在差距,比如地面球。但通过世界杯,中国队员增加了自信,而且球队已经具有了一定风格。”

  不过,一贯低调的俞觉敏仍表示,世界杯第三、直通伦敦奥运会资格并不意味着中国女排已经跻身世界顶级水平。“主要还是靠精神带动了发挥,抓住了机遇。但我们与一流强队比还有差距,明年的奥运会还是不好打。”

  对于世界杯成绩是否会提升奥运会预期目标的问题,俞觉敏只含糊地说:“会尽最大努力完成。”

  对逆境中的中国女排来说,世界杯第三的优异战绩来得正是时候,俞觉敏也认为这个成绩非常重要。“球队表现稳定,第一时间拿到奥运资格,非常重要。鼓舞了球队士气,让队员看到了自身进步,对备战伦敦奥运会很有帮助。世界杯是个艰难的过程,之前大奖赛失利,球员承受了很大压力。在大奖赛之后到世界杯三个月之内,球员把心态和技战术都调整到比较好的状态。这个经验很宝贵。”

  北京奥运会之后,中国女排三次换帅,技战术打法也不断调整,始终未能找到胜利的感觉。身材不高但技术全面的张磊在今年亚锦赛之前回归并帮助女排力夺亚洲冠军,意味着经过三年多的尝试,走了一个大弧线的中国队再度回到了快速灵活的老打法上。女排拿到奥运资格后,前主教练陈忠和也在微博上表示,这证明女排的传统技战术是正确的。

  俞觉敏回顾当上主教练以来的经历,感慨道:“压力非常大,包括自己,也包括队员,因为之前成绩也不理想。平时训练时我会听取各方意见和建议,但作为主教练,我还是要做我要做的事情。

  他透露,接下来中国女排要进行总结,随后球员回各自俱乐部备战下个月上旬开战的全国女排联赛。他自己也会调整一下,总结一下经验,然后去看联赛比赛,选拔队员。

热词:

  • 俞觉敏
  • 主教练
  • 球队士气
  • 球队整体
  • 世界杯
  • 奥运路
  • 球员
  • 地面球
  • 技战术
  • 风格