央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津问鼎足协杯

发布时间:2011年11月20日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天战胜山东队之后,天津队时隔31年再次品尝到冠军的滋味。新华社发

  南方日报讯 (记者/朱小龙)“不为漂亮足球而死”,这是天津泰达队主帅阿里汉在这场足协杯决赛前的誓言。在开场不到3分钟即宣告失球的情况下,天津泰达队后来居上,依靠王新欣和于大宝的进球完成逆转,以2比1击败山东鲁能队,在足协杯金鼎上刻下了自己球队的名字。

  自1980年在全国足球联赛中夺冠之后,天津队已经31年与中国足球的制高点无缘。上一次他们捧起足协杯,要追溯到更加遥远的上世纪60年代。也许正像老将李玮锋所说的那样,“让更有进取心的球队进军亚冠”。明年,天津泰达队将继续代表中超征战亚冠赛事,他们是今年唯一从亚冠小组赛中突围的中超球队。

  单场淘汰的赛制,让这场足协杯决赛充满了与中超联赛不同的悬念感。宣称要“从第一分钟开始进攻”的山东队确实先声夺人。虽然吕征开场之后的单刀中柱未能破门,但很快韩鹏还是用一记门前劲射为山东先开记录。

  不过,他们只把进攻挂在嘴边,显然在潜意识里是对自己防守的不自信。在天津队阵中,有佐里奇、李玮锋这样的出色中卫,还有韩国外援宋钟国这样满场飞奔的勤力中场;而山东队在本赛季的后防线似乎从未逃离过舆论漩涡。天津队建立在稳守基础上的反击很快奏效,第12分钟,王新欣在禁区里用一个蝎子摆尾的动作停下皮球,冷静推射中路得手。

  下半场,被评为本场比赛最佳球员的于大宝最终为天津队打进了锁定冠军的进球。其实在头球攻破杨程把守的山东队球门之前,于大宝已经有几次突破防线和倒勾射门的表现,给山东队防线不停地制造着压力。

  昨天的失利,无疑让山东队迎来了一个最为失意的赛季。他们在中超联赛的排名落至历史低位,而且也没能抓住足协杯这个唯一的救命稻草。央视评论员刘建宏认为,“山东队这个赛季在球队建设上出了问题。”他们在足协杯中的失利似乎早有预兆,之前就有一种说法认为:“山东队的球员其实不乏天赋,但是他们平时懒散惯了,到了真需要紧起来的时候就紧不起来了。”

  据悉,足协杯的规模将在明年进一步扩大至48队参赛。除了中超、中甲、中乙联赛的球队之外,包括城市联赛、大学生联赛以及业余足球联赛的球队也将有机会参与到这项赛事的争夺中来。

热词:

  • 天津泰达队
  • 山东队
  • 足协杯决赛
  • 天津队
  • 亚冠
  • 中超联赛
  • 中超球队
  • 1980年
  • 蝎子摆尾
  • 赛季