央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省146家龙头企业强劲增长

发布时间:2011年11月20日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 吴妙丽

  本报讯 尽管受国际形势变化、宏观政策趋紧、要素制约明显等影响,我省工业龙头骨干企业引领发展态势依然明显。今年前三季度,全省146家龙头骨干企业实现销售收入10684亿元,同比增长30.2%;实现利润总额690亿元,同比增长27.7%,分别占全省规模工业的27.6%和31.2%。

  这146家工业企业是省政府2009年确定并予以重点培育的。在装备制造业领域,这些龙头企业的表现尤为抢眼。1至10月份,杭州汽轮动力集团有限公司主营业务收入359亿元,同比增长61%。目前,该公司已经完成10万千瓦等级工业汽轮机关键技术的突破,做好了未来3至5年的技术储备,并于今年8月拿到了第一笔大型石化工业用压缩机的供货合同。

  在奉化松岙镇,远远就能看到码头上塔吊林立,厂房、船坞、船台绵延数公里。随着浙江造船有限公司发展成为全球最大的OSV(海洋工程辅助船)制造商,越来越多的人开始注意这颗冉冉升起的民营企业之星。今年以来,该公司已成功制造交付三艘全球首制高端海洋工程船,每条船的市场售价在4000万美元至8000万美元。目前公司年海洋工程船舶交船能力为30条至36条,订单已经排到了2013年。

  在温州,红蜻蜓时尚集团不久前刚结束其“蜻赢16年”时尚盛典以及2012春夏流行趋势发布会,其投资建设的中国鞋文化博物馆、品牌馆、科技馆也已落成开张。这次时尚盛事,打破了消费者对红蜻蜓品牌固有的印象――它不仅仅是一个制造鞋生产鞋的品牌,还是一个有着丰富的产业结构,汇集了时尚女装、男装、童装、鞋、皮具、配饰,一个成熟而国际化的时尚集团。

  来自省经信委的另一组数据显示,前三季度,146家龙头骨干企业的新产品销售收入占总收入的27%,研发投入同比增长27.3%。各种迹象显示,这些企业正成为我省经济转型升级名副其实的龙头。

热词:

  • 我省
  • 龙头企业
  • 同比增长
  • 规模工业
  • 工业汽轮机
  • 海洋工程船
  • 骨干企业
  • 研发投入
  • 男装
  • 配饰