央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环境一变天地宽

发布时间:2011年11月20日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小天东村支部书记祁正禅

  乳山以农村环境综合整治为切入点,推进以“环境+产业+社区+合作社”为核心的新农村建设――

  □记者 任松高  

  通讯员 赵 静 马桂君 报道

  本报乳山讯 自2009年起,乳山累计投入2.7亿元,对全市244个村进行以“环境+产业+社区+合作社”为核心内容的农村环境综合整治,全力推进新农村建设步伐。

  “以改善村容村貌为切入点,充分发挥社区综合服务中心的载体作用,同时抓好专业合作社建设,为发展农村产业、增加农民收入、加快推进城乡一体化搭建了坚实的平台。”乳山市委书记傅广照总结说。

  244个整治村利用政府补贴资金,结合实际,规划建设了3-5处秸秆集中堆放地,设置了10-20个垃圾箱,使全村的秸秆、草堆、垃圾等实现了集中存放。同时,每个村还因地制宜地选择在房前屋后和街道两旁种植石榴、柿子、大枣、无花果、樱桃等适合本地生长的经济苗木,形成了四季常青、三季有花、秋季有果的美丽景象。仅今年就按照“整治一个村,建设一片经济林”的要求,累计栽植经济苗木15万株。目前,全市村中栽植的特色经济苗木规模已近50万株。

  乳山从市直各部门单位中选派了140名熟悉农村工作、政治素质高的干部进驻环境整治重点村,在帮助整治村解决资金、物资短缺等实际困难的同时,充分发挥人脉广、信息灵的优势,带动农民建立农村产业合作社,促进增收致富。目前,在140名驻村干部的带动下,全市已发展起茶叶、苹果、葡萄、花生、大姜等十大重点产业合作社和村级专业合作社417家,吸纳会员5万余人,联系农户10万多户,农产品出口国家和地区达到57个,全市专业合作组织社员每年平均节支增收1000多元。

  遵循“环境整到哪里、社区就建到哪里”的原则,乳山以辐射带动1.5公里半径内的三四个村庄、服务人口2000人左右为标准,建成102个集便民超市、卫生室、党员活动室、农家书屋、便民服务中心等于一体的“一站式”社区服务中心,辐射带动周边499个村40余万人,成为党建、文化、服务的聚集地,让广大农民购物更方便、看病更放心、活动有场所、休闲有去处,基本实现了农村社区规划建设、管理服务的全覆盖。

热词:

  • 乳山
  • 苗木
  • 环境整治
  • 一站式
  • 专业合作社
  • 大姜
  • 新农村建设
  • 秸秆
  • 专业合作组织
  • 农村环境