央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕对公车“双限”的规避之策

发布时间:2011年11月20日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■秦淮川

  11月18日,工信部网站发布消息,明确要求党政机关采购的一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升、价格不超过18万元。(11月19日《西安晚报》)

  公务用车的“双18”限制并非热腾腾的新闻,今年3月出台的《党政机关公务用车配备使用管理办法》已明确了这一点。如今三部门联合发布《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,更增加了可操作性。

  应该说,“双18”限制一旦得到不折不扣执行,起码能够带来两大利好,其一,国产自主汽车品牌或将受益。其二,节省公帑。

  但制度设计是一回事,能否执行是另一回事。即便执行,能够执行到位,又是一个问题。正如知名网友“御史在途”在微博上所提及的“公车配置主要有几种变通手法”:1.帕萨特的外表,辉腾的内饰;2.单位新购豪华越野车作为“下乡或抢险专用车”,实际上成为一把手的第二部专车;3.购置“上级重要领导或外宾接待车”,实际为主要领导专用;4.要不属购车限制的下属企业或二级机构购买豪车,借调到机关长期供主要领导。

  “御史在途”作为湖南省纪委官员,想必他所陈述的这四类规避方式,并非虚言。其实,但凡对现实或对官场有所了解的人,大概对“御史在途”所称的现象都不陌生。基于此,如何最大程度地减少“上有政策,下有对策”的积弊,显得尤为关键。

  一方面,应制定严密的罚则。三部门出台的《细则》虽已设置罚则――第二十条规定:专家组和相关工作人员在工作过程中徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守的,依纪依法追究责任。遗憾的是,这些罚则指向的对象是,对申报企业和车型进行技术审查的专家,以及相关工作人员和汽车生产企业。实际上,最需要惩罚的是对《细则》软抵抗的公务人员,以及那些想方设法阳奉阴违的官员。

  另一方面,应进行严格的制度约束。具体而言,除了在财政预算和执行时更公开透明外,还需强化公众监督,为公众举报创设便利通道。

  公车改革没有捷径,遏制超标配置公务用车同样不可能一蹴而就,但是在完善与重申制度的同时,不消除种种规避之策,公务用车的乱象难禁绝。 (作者系媒体从业者)

热词:

  • 细则
  • 公务用车
  • 公车改革
  • 御史在途
  • 罚则
  • 西安晚报
  • 双18
  • 车型
  • 党政机关
  • 辉腾