央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘缘何突然变脸

发布时间:2011年11月19日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月底以来的行情走得十分稳健,虽有小波折,但仍然是以震荡盘升为主。但是,从周三来看,却呈现沪指单边下挫的局面,量能也放得较大,同时,后两个交易日换档下跌,颇有些关门打人的架势。这种变化又从何而起呢?

  主要是缘于一则新闻:“上海证券交易所相关人士上周五接受布隆博格电视台采访时表示,A股国际板目前已经‘基本准备就绪’,并‘随时可能推出’。他说,推出国际板目前已经不存在任何技术上和政策上的问题,只要管理层批准随时可以推出。这番表态意味着那些期待在中国发行股票上市的公司不久后就可以在中国挂牌交易了。”

  而前几次传闻的途径并不是很正规,而这一次却是出自于上交所,所以,对于盘面中的影响较大,直接将近期的反弹抹去一大半。并且在周三大跌之后,沪指已经跌穿10月中旬的颈线位2450点一线,并留下2448-2459点的跳空缺口。虽然周三盘中国际板概念股一度大涨,但对更多的品种而言带来的却是压力。

  继中小板、创业板和股指期货之后,今年确实在多层次的资本市场体系的建设方面并没有新的建树,所以,在临近年底时听到这种新闻,很多投资者都会将假的也当成真的来理解,第一反应就是落实反弹成果,抛出股票兑现盈利或者减少亏损。

  而从另一个侧面来看,本周五也是股指期货的结算日。按照以往的规律,基本上都是在周四移仓的居多,从而形成黑色星期四。但是,这一期的期指与以往不同,至今还是多头完胜的,所以,空头趁此机会提前反扑,也就在情理之中了,这也是黑色星期三形成的另外一个原因,与此同时黑色星期五也只是把空头成果扩大而已。

  另外,从国际形势来看,欧债危机看来有蔓延的趋势,并且由原先的积极救助开始逐渐转向劝退。如果都从各自的利益角度考虑,那么这可能是一个必然的结果。所以,最终局势究竟如何演绎,也是一个值得关注的因素。

  虽然目前形势看上去很严峻,但总体而言,由于前期过于超跌,近期的回稳也只是刚刚开始,所以,即使有反复即使很曲折,也不会像前期那样连续大跌。故就操作而言,只要不立刻不直接将前期低点2307点跌穿,每一次重心下移都是逢低大胆接货的机会。

  相信在这一次回落完成之后,还是会引发新的行情和新的热点。总之,在这个点位附近,每一次反复都是为未来更好的前行去扫除障碍和消化浮筹!东方证券 潘敏立

热词:

  • 沪指
  • 大盘
  • 股指期货
  • 跳空缺口
  • 行情
  • 周三
  • 超跌
  • 点位
  • 量能
  • 东方证券