央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定期购入债券滚雪球抗通胀

发布时间:2011年11月19日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚工作不久为改变乱花钱的习惯,强迫自己每月零存整取储蓄。积少成多,积累了一笔笔资金,对以后的投资提供了帮助,如投资股票、债券、购房首付等,更重要的是养成了投资习惯。时过境迁,单位小青年时兴月光族,花完自己的,花别人的。花光本钱是万万不能的,花别人的也是要还的,在此奉劝“80后”担当起家庭责任,花费要量入为出。随着年龄的增长,减少劳动性收入的比例,未来美好生活需要我们年轻时做好投资规划,积累资本。采用每月小钱定投是不错的选择。

  每月定期支付,选择符合自定标准的投资对象:安全系数高的,能让全家生活安稳、太平的;有确定性收益的,能抗通胀,每年至少获利6%;要适合自己的投资风格,是熟悉拿手的领域;能实现资金的时间价值,有复利的力量,滚雪球般越滚越大,核心价值要扎实;购买起点低,买卖容易方便,手续费低廉等优点。几年来,选择每月一定的工资、奖金、财产性收入投资债券,作为自己的定投对象。

  自己定投债券未来有确定性的收入。每月债券市场涨涨落落,其中蕴藏着机会,高抛低吸,最低实现6%的收益比较容易。若跌破面值买入,除享受利息收入,同时还存在升值的空间。今年国庆节前,交易价连续跌个不休。收益率高时,可以追加资金,摊低成本,提高收益率。现实中,高值收益率10%也是有可能的。年收益率一般定在6%-10%之间,每月以投入1000元为单位,6%复利计,7年后变为1500元,以10%复利计,7年后为2000元。一目了然,逢整7年后每月投入资金在1500-2000元之间。通过时间的滚雪球作用,长期可以获益匪浅。

  为求稳妥,选择购买上市公司的债券(包括分离债、可转债等),债券有优先支付利息、本金权;根据到期年限、收益率走势与付息日作为选购债券依据,做好记录,重点观察除息日债券走势,除息后利息成本低,相应收益率提高,积极买入;避免含权含息券,因个人要代扣代缴20%利息税。

  投资债券,进可攻,退可守。市场下跌,定投摊低成本,利息可以弥补损失;上涨时,获取增值收益。当下通胀率下降,升息无望,债券市场收益率又有吸引力,定投债券是一个抗通胀、滚雪球的投资方式。简爱

热词:

  • 定投
  • 80后
  • 复利
  • 走势
  • 投资风格
  • 债券市场
  • 利息收入
  • 利息税
  • 投资股票
  • 资金的时间价值