央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州加装爬梯完善应急救生功能 救人者称装吊环更实用

发布时间:2011年11月19日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,游泳爱好者张姨从爬梯爬上岸,她说:“新装的爬梯近水面处因没有固定而摇晃不定,存在一定安全隐患。” 羊城晚报记者 何奔 摄

  记者罗坪报道:广州市水务局拟在珠江公共岸线加密安装水上爬梯,基本达到每100米左右设置一个,以进一步完善应急救生功能。对此,市民在赞扬的同时,也提出了建议。

  当年救人,惊险逃生

  “我看安装救生爬梯,不及吊环实惠。”今年年近六旬的李正堂,是省文化厅机关服务中心主任。因为曾跳水救人亲历险情,谈及珠江堤岸防护措施,他保留自己的个人看法。6年前在珠江里的一次见义勇为,差点让他丧生。“当时最大的惊险就是已把人拖到岸边了,却没有任何东西可以抓住上岸。”

  2005年12月的一天,晚饭后李正堂到珠江边散步。当走到海珠桥天字码头,一群人沿江惊叫。“我走近才知道原来一位红衣女孩落水了,涨潮后的江水一落一涌,她两手向上扑腾正在挣扎。”情况万分危急之下,却没有人敢下江施救。“河堤岸全是光滑的石壁,一块块整齐地垒起来高出水面好几米,壁上没有任何可抓的设施。”

  见危不救于心不忍,已54岁的李正堂脱衣后随即跳进江中,顺利地将女孩托至岸边。然而正如此前预想,两人到了岸边却上不去。“岸上的人着急,我体力又快耗尽了,急救的警察也没到。无奈之下,我看见远处海珠桥下有水泥墩,就往那边奋力游去。”10分钟竭尽全力的最后一搏,两人抵岸双双逃生。

  跳江救人,三成生机

  尽管时间已经过去6年,如今李正堂仍然关注珠江落水救人的事例。“我从警方那里得到了一个数据,这些年在珠江里施救的见义勇为者,活下来的只有30%,想想6年前的那次跳水施救,我算是幸存者了。”在他眼里,牛作涛未能成功施救,一方面源于被落水人抱住他致使行动不便,另一个致命的原因就是岸边没有救生设施。“即使你水性再好,上不了岸,体力耗尽之后基本上就没希望了。”

  “如果以目前岸边设施状况,我是不敢贸然下水施救的。”经历了生死一劫,李正堂认为:为利于落水者自救以及救援,在珠江公共岸线加密安装水上爬梯,100米左右设置一个,效果好但不尽然。“岸边安装吊环也可以啊,与铁爬梯相比,它不生锈,又节约成本。救生吊环质地用塑胶做成,安装在石壁上用尼龙绳拴住,颜色为红色,平时垂在岸壁,涨潮时浮在水面。”李正堂认为,如果管理珠江的水务部门做到了这些,无论是施救还是逃生自救,生还的概率定会有很大提高。

  罗坪

热词:

  • 应急救生
  • 吊环
  • 李正堂
  • 施救
  • 加装
  • 功能
  • 石壁
  • 救人
  • 2005年
  • 岸线
  • 搜索更多应急救生 吊环 的新闻