央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车仅投交强险 未能保障孩子生命安全

发布时间:2011年11月19日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网安徽视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,甘肃省正宁县“11 16”特大交通事故原因初步查明,除幼儿园私自改装车辆、校车严重违规超载、大雾天气影响等因素外,教育、交警部门监管不力也是事故发生的原因之一。

  目前,事故主要责任人已被停职调查,自卸车驾驶员樊军刚和小博士幼儿园董事长李军刚分别涉嫌交通事故肇事罪和重大责任事故罪被刑事拘留。截至发稿,死亡人数上升到21人。

  《国际金融报》记者了解到,事故货车在人保财险甘肃省分公司投保了交强险和商业三者险,幼儿园校车在太平洋产险甘肃分公司仅投保了交强险。此外,小博士幼儿园在人保财险甘肃省分公司投保了校方责任保险。

  目前,人保财险甘肃省分公司已组成重大事故紧急处理小组赶到事故现场,掌握事故损失及人员伤亡情况。

  庆阳市4家寿险分支机构也正在排查人身保险情况。初步掌握的情况为,中国人寿甘肃省分公司有4名被保险人出险;太平洋人寿甘肃分公司确认1名被保险人出险。

  对于涉案车辆的保险金额以及校方责任险的保险金额,相关人士表示,目前不便透露,因为赔偿可能要由政府统筹进行。但记者从另一渠道了解到,事故货车所上商业三者险的保险金额限额为30万元,两车交强险赔偿最高限额均为法定的12.2万元,但其中,校车仅有的交强险并不能对车上的60多个孩子提供保障,从这一点来看,校车的风险意识相当淡薄。

  另悉,小博士幼儿园所投保的校方责任险,单次事故赔偿限额为450万元。因此,这笔费用或将成为甘肃“11 16”校车事故赔偿的主要部分。据相关人士介绍,由于目前伤亡情况比较复杂,因此,这笔赔偿如何落实到每个孩子身上,还不能准确得知。

  中国保险行业协会交强险专家咨询委员会副主任委员、国浩律师集团(北京)事务所詹昊律师对《国际金融报》记者表示,虽然有校方责任险承担赔偿,但并不意味着幼儿园就不再需要承担,超出校方责任险赔偿限额的部分,幼儿园一方不可推卸。

  有分析人士认为,与“7 23”动车事故遇难者获赔91.5万元相比,地方政府的财力相对较弱,达到同等标准的可能性不大。(记者 黄晶华)

热词:

  • 交强险
  • 校车
  • 人保财险
  • 校方责任险
  • 国际金融报
  • 三者险
  • 幼儿园
  • 中国保险行业协会
  • 孩子
  • 小博士