央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滑天下之大稽的"符合政策"

发布时间:2011年11月19日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对媒体质疑的“两亿元卖地款奖励开发商”和“5000万元不知去向”等问题,云南省曲靖市人民政府新闻办公室回应称,2009年12月17日出让给深圳市东方置地实业有限公司的QJC2009―24地块,出让金为68300万元,已全额缴入地方财政国库。曲靖市人民政府根据项目配套基础设施建设需要,通过财政基金预算支出列支2亿元,符合政策规定。(11月18日《人民日报》)

  符合政策规定,2亿元就算“钱出有名”,可是,符合什么政策,曲靖市政府好像没说明白。只看到了这样一句:根据《曲靖中心城区东方置地广场商务区开发项目投资协议书》,市财政将2亿元项目配套基础设施建设资金拨付城建部门,由城建部门按工作进度拨付给项目配套基础设施承担方,符合资金管理规定。莫非,这就是官方所称的“政策”?如果这个“投资协议书”就是当地所依据的“政策”,那可真叫滑天下之大稽了!

  2亿元奖励开发商,地方政府拿出的依据不是国家法律法规,也不是中央部委的文件,甚至都不是上级的精神,而是自己与开发商签订的一纸“协议”;如果这种东西能当“政策”执行,地方政府可就没有办不了的事――不存在不合法的问题了,自己印个文件也好,跟谁签个协议也罢,岂不是易如反掌、比“过家家”还简单?政府要奖励谁,跟谁签协议谁不乐意?如此逻辑自然不值一驳,然而,以荒诞不经之逻辑解释政府奖励开发商的“政策依据”的背后,有没有什么难言之隐――把“协议”说成政策实在牵强,可是除了牵强,却又别无说辞?

  本应含在房价成本中的“城市配套资金”由“政府奖励”,政府首笔“奖励资金”又去向不明,以及“符合政策说”的越描越黑,不能不让人怀疑这背后是不是“隐”着什么不好说的事?

  不讲原则地优惠投资商,往往被“批评”为政绩冲动、片面追求GDP云云,这种定性当然是上上下下都能过得去的最好说辞了;片面追求政绩,顶多是方法问题,不犯错误,更谈不上别的什么。可是,放在曲靖市奖励开发商2亿元这件事上,“政绩”或“招商”等等理由,怕是解释不通。这几年的房地产热与房价疯涨的大牛市背景下,开发商找地要难于政府招商,谁拿的地越多,赚取暴利的机会也越多,地价不断升高、“地王”纪录屡屡刷新,就是开发商竞争的结果。这个问题上,要说黑幕,也多是开发商有求于地方政府――求政府把地皮卖给自己。而曲靖那里却反其道行之,政府让开发商拿地需要倒贴,不知道他们自己信不信,反正我是不信。

  “奖励开发商2亿元”这件事,腐败疑点十分明显,天下没有无缘无故地倒贴,政府倒贴开发商中的“缘故”,需要查一查,而不应该是一句扯淡的“符合政策”就让它蒙过去。

热词:

  • 政策
  • 开发商
  • 协议
  • 政绩
  • 招商
  • 政府奖励
  • 人民日报
  • 地王
  • 缘故
  • 批评