央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"专供人民大会堂"终于说再见了

发布时间:2011年11月19日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月1日至10月31日期间,国家工商总局等4部门在全国范围内开始“特供”、“专供”等标识清理整顿的专项行动。受此影响,鲁花,椰树和三元牛奶等都开始纷纷“弃用人民大会堂”字样。(11月18日《京华时报》)

  所谓的“特供”、“专供”,什么“人民大会堂”标识,说白了是商家们精心玩的噱头,就和之前被人热议的痛斥的某某“绿色猪肉”一样,不过是给商品穿上一个“好看的马甲”,至于真正的品质和质量如何其实很难说。在“泥沙俱下”之下,这类看似“巧妙”的宣传无不是恶性竞争的产物,最终坑害的是消费者的利益。所以,国家相关部门认识到这一问题,并果断剥下这类商品的虚假包装和“诱人”的马甲,体现了对市场对消费者的负责。

  上述剥掉商家们类似的“人民大会堂”马甲的行为值得看好,至少可以让商品回归什么是商品和商品的本质,而不是卖“包装”着包装的商品。譬如健美比赛,带有“包装”色彩的衣服总是要脱的,不“脱”外在包装又如何让人发现和比较哪一个选手更有“力量”、“肌肉更健美”?没有了外在包装可以“忽悠”,也只会倒逼着商家在商品上“玩真的”,而不是卖噱头和卖“包装”。情同此理,这既是对消费者的负责也是消费者知情权的需要,更关系市场竞争秩序大局。

  另外,剥离了商家刻意包装之下的什么“特供”的马甲,也才有可能让商家“甩开膀子”真正“干实事”,真刀真枪的比拼,而不是比哪一款商品更吸引眼球。这对商家而言也是好事。“光着膀子”了,就知道自己的商品有什么差距、有什么瑕疵,有什么值得改进的地方,最终获得的是公平的竞争机制和环境。

  当然,剥下商家们“人民大会堂”标识的表皮,可以方便地让消费者遴选到更满意的商品,更方便地发现哪个是李逵还是“李鬼”。这样的剥离商家“人民大会堂”马甲的举措善莫大焉,但笔者以为有关方面应将这种理念辐射到其他领域,而不是仅局限于“烟酒食品类”商品,这类玩概念、耍噱头的行为在房开产领域也不少,在药品销售领域也绝非个别,在家电、化妆品等领域同样屡见不鲜,真诚希望有关方面举一反三,真正让这些别有用心的商家们都“脱下”他们忽悠人的“马甲”。

热词:

  • 人民大会堂
  • 马甲
  • 忽悠
  • 特供
  • 力量
  • 李鬼
  • 专供
  • 京华时报
  • 说再见
  • 商品