央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届中国摄影国际双年展"以人为本"记录百姓百年生活

发布时间:2011年11月19日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月19日电(璩静、林茵)炎黄艺术馆二层展厅中央树立着一台老式照相机,一组组老照片陈列四周,时空仿佛流转,将中国社会百年巨变、中国百姓百年生活娓娓道来……

  以“百姓百年”为主题的首届中国摄影国际双年展已于15日在北京炎黄艺术馆开幕,本次展览共展出360余幅作品,从百姓日常生活视角出发,鲜活生动地重现过去130多年中国百姓的衣食住行、婚丧嫁娶、喜怒哀乐等生活细节,折射出中国社会一百多年来的沧桑巨变。

  一位白发老人眯着眼睛,用手指着照片下面的图片说明逐字阅读,他说:“很多照片都跟我小时候的生活场景很相似。”老人名叫成维德,今年已经70岁,自随部队进京,已经在这座城市生活了近40年,“这些照片让我们回顾过去,再次亲历社会的发展、变化,见证祖国的日益富强”。

  主办方介绍,本次展出的300多副作品,分为新中国成立前后两大部分,包括外国和中国摄影家各个时期的作品。这些作品表现层次多元,内容丰富,很多照片是第一次在国内正式展出。

  中国艺术研究院常务副院长刘茜表示,从这些照片,可以仔细体认百姓生活百年来的变迁,加深对历史的认识。

  展览现场,一些观众选择结伴观展,浏览照片的同时不禁追忆当年。一些摄影“发烧友”带着摄影器材前来观摩、学习,他们表示展出的照片非常真实,反映历史,记录生活。

  摄影艺术研究所所长李树峰认为,百姓是社会的主体,国家的变化,最终体现为人的变化,社会的进步,最终体现为百姓生活的变化,“从百姓生活的角度――一种基本的眼光来观看一个社会,更加深刻,从日常生活的细节,来凝聚记忆,常常更加有效,特别是有过相同年代经历的人”。

  作为“民国女子 外国人眼中的民国”板块的策展人,中央财经大学文化与传媒学院教授刘树勇这样描述,“倘若我们要追溯一个时代,获得最丰富的信息,恐怕也只有照片了”。

  据悉,本次摄影双年展自2010年10月启动,面向全社会征集照片,并在《中国摄影家》杂志上开办“百姓百年”专题,刊登优秀作品。本次摄影双年展将在炎黄艺术馆展出至本月22日,展览期间免费向公众开放。

热词:

  • 双年展
  • 生活场景
  • 炎黄艺术馆
  • 发烧友
  • 中国摄影家
  • 林茵
  • 摄影艺术
  • 中央财经大学
  • 艺术研究院
  • 板块