央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄总参谋长“警惕核战”

发布时间:2011年11月19日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯武装力量总参谋长尼古拉 马卡罗夫17日警告,在北大西洋公约组织向东扩张势力的背景下,俄罗斯在边境地区卷入地区冲突的风险增加,这些冲突可能升级成为一场核战争。

  俄卷入边境冲突的风险“急剧增加”

  马卡罗夫警告,北约势力东扩使俄罗斯卷入边境冲突的风险“急剧增加”。

  马卡罗夫所说北约东扩是指,北约将位于东欧和中欧的一些原独联体阵营成员“收编麾下”。俄罗斯一直视北约东扩为俄罗斯安全的“关键威胁”。

  俄罗斯媒体报道,马卡罗夫特别提及北约接收格鲁吉亚和乌克兰为成员的计划。他认为,这一计划“潜在威胁”俄罗斯安全。

  俄罗斯与格鲁吉亚2008年8月大动干戈后,俄罗斯宣布承认格鲁吉亚自治共和国阿布哈兹和格鲁吉亚自治州南奥塞梯独立,并增强在当地的俄罗斯军事存在,俄格关系继续恶化。

  “北大西洋公约组织确有意图吸收乌克兰和格鲁吉亚,”马卡罗夫说。

  冲突可能发展成为一场牵扯核武器的全面战争

  伴随风险剧增,马卡罗夫补充道,“某些情况下,当地和地区冲突可能发展成为一场牵扯核武器的全面战争”,他不排除战争中使用核武器的可能性。

  “如有必要,我们可以按照《削减和限制进攻性战略武器条约》一些条款选择退出,”马卡罗夫说,“欧洲导弹防御系统(对俄罗斯构成的威胁)十分严重。”

  俄罗斯总统德米特里 梅德韦杰夫和美国总统贝拉克 奥巴马去年4月在捷克首都布拉格签署俄美新版《削减和限制进攻性战略武器条约》,条约今年2月正式生效。俄罗斯在附加条款中提出,如果国家安全和防卫能力受威胁,俄罗斯将退出新核裁军条约。

  德新社评价,这是克里姆林宫高级官员首次在公开场合将北约的导弹防御系统与俄美核裁军条约“挂钩”。

  一些俄罗斯官员担心,欧洲部署导弹防御系统使北约有能力打击俄罗斯核威慑力量,进而使俄罗斯面对美国时处于“危险劣势”。

  征兵难迫使俄增强对核威慑的依赖

  俄罗斯官员谈及地区冲突时不排除动用核武器,按美联社解读,可能是因为俄罗斯常规武装部队征兵困难、人员补足艰难,进而迫使克里姆林宫增强对核威慑的依赖。

  马卡罗夫承认,受人口变动等因素影响,俄罗斯武装部队征兵不畅,入伍士兵数字跳水。

  作为补救办法,马卡罗夫说,军方正逐步增加职业军人的数量,组建一支由职业军人组成的“志愿军”。但他没有透露具体时间表。

  与传统征兵方式不同,征召职业军人不具强制力,且征兵部队需与征召对象签订“劳资合同”。

  马卡罗夫先前公开反对俄罗斯军队职业化,理由是职业化开销过高。美联社解读,马卡罗夫最新表述标志俄罗斯军队建设方式急剧转变。

  朱晟 (新华社供本报特稿)

热词:

  • 马卡罗夫
  • 总参谋长
  • 俄美
  • 俄格
  • 格鲁吉亚
  • 核武器
  • 志愿军
  • 急剧增加
  • 劳资合同
  • 削减和限制进攻性战略武器条约