央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆一中学原校长涉受贿37万 曾被评为骨干校长

发布时间:2011年11月19日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他曾经被评为全市中小学骨干校长,但是在学校建设综合楼和招聘教师时,涉嫌收受了共计37万元好处费。昨日,沙坪坝区示范高中天星桥中学原校长向某在沙区法院受审。

  建筑承包商送上好处费

  向某今年53岁,2003年开始担任天星桥中学校长。

  检方指控,2003年,天星桥中学修建综合楼。从事建筑工程承包的黄某,通过司机孙某介绍认识了向某,表示想承接学校综合楼建设土石方工程。之后,在向某帮助下,黄某顺利承接到了工程。为了表示感谢,黄某通过孙某送给向某10万元好处费。

  检方还指控,2003年到2006年期间,天星桥中学综合楼工程的承建商顾某为了对向某表示感谢,通过该工程的招标代理商周某,先后4次送给向某好处费共计21万元。

  学校招聘教师他也收钱

  学校招聘教师,也有人送钱给向某。

  检方指控,2009年到2010年期间,何某为了让女儿进入天星桥中学工作,通过向某的高中同学刘某请向某帮忙,先后给了向某好处费5万元。另一市民杨某也因为请向某帮自己亲属安排工作,给向某送去1万元感谢费。

  检方认为,向某已经构成受贿罪,建议法院判处他11年到13年。

  对于检方指控,向某表示认罪,并称收的钱都用了。

  他的辩护人表示,向某虽然收受了工程承建商黄某和顾某给的好处费,但是学校的综合楼工程经过验收质量完全合格。此外,两名应聘到天星桥中学的教师,都通过了全市统一的考试。因此,向某的行为没有给国家和学校造成损失,社会危害性较小。向某还在侦查阶段积极退赃,如实供述自己的犯罪事实。因此,请求法院给予向某从轻处罚,判处他有期徒刑10年。

  公诉人表示,受贿不但会损害国家利益,还侵犯了国家工作人员职务行为的廉洁性,社会危害性很大。此外,何某受贿37万,只退了6万元赃款,还有31万没退,不能算积极退赃。

  戴老花镜庭上读悔过书

  “一失足成千古恨啊!我对不起父母,对不起妻子,也对不起一直以来爱戴我的同学和老师们……”在最后陈述阶段,向某戴上老花镜动情地读起悔过书。

  他还告诉法官,在看守所关押的日子里,他利用自己的特长,给在押人员讲课传授文化知识,他所在的宿舍两次被评为先进。“我希望法官能给我一个改过自新的机会,让我早日出来继续为社会做贡献。”向某最后说道。

  该案昨日没有当庭宣判。

  教委和学校都出具证明:

  他做出过重大贡献

  昨日,向某的辩护人向法庭提交了沙区教委和天星桥中学出具的证明。这两份证明都提到,向某在工作中一贯表现良好,曾经为沙区的教育事业做出过重大贡献。

  昨日,向某的多位同事都来到法院旁听庭审。在向某做最后陈述时,有几名同事的眼圈里都包着泪花。庭审结束后,重庆晚报记者采访了向某的两位同事。他们都表示,向某平时在工作中兢兢业业,认真负责。他还是一个工作能力很强的人,把学校管理得很好。

热词:

  • 校长
  • 天星桥
  • 检方
  • 中学校长
  • 招聘教师
  • 庭审
  • 社会危害性
  • 综合楼
  • 指控
  • 学校招聘