央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天宫变轨转入长期运营 女航天员上神舟待定

发布时间:2011年11月19日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月18日夜,搭载神舟八号飞船返回舱的专列在转运途中。当日,神舟八号飞船返回舱被运至呼和浩特,而后“坐”专列回北京。新华社发

  顺利实施两次升轨控制

  北京时间18日19时22分,在北京航天飞行控制中心的控制下,天宫一号成功实施第2次升轨控制,轨道高度由337公里抬升至382公里,顺利进入长期管理轨道。

  这次轨道控制是在天宫一号飞行到第790圈时实施的。此前,在18日11时,天宫一号飞行至第784圈时,在北京飞控中心指挥下,两台490牛轨控发动机点火,天宫一号进入预定轨道。经过两次升轨控制,天宫一号进入长期管理轨道,为后续管理奠定了基础。

  北京航天飞行控制中心轨道专家唐歌实告诉,这次轨道抬升的主要目的是为后续对接任务做准备。天宫一号在运行过程中,由于大气阻力影响,轨道高度会不断衰减。

  此次抬升轨道,是为了在神舟九号与其交会对接前,以尽量少的维持次数,使其轨道高度能够满足343公里的交会对接轨道要求。

  明年与神九神十交会对接

  中国载人航天工程办公室副主任王兆耀18日在国新办举行的新闻发布会上表示,在太空完成与神舟八号两次交会对接的天宫一号目标飞行器,18日变轨至高度约370公里的运行轨道,转入长期运营模式,等待明年与神舟九号、神舟十号飞船进行交会对接。

  “天宫一号入轨以后,我们将精心地对它进行管理,包括轨道的维持、保持,各种设备定期的检测,确保它在明年能够与神舟九号、神舟十号对接时状态良好。”王兆耀说。

  王兆耀表示,从目前监测的数据来看,设计工作寿命为两年以上的天宫一号各个系统工作非常正常。因此我们还是很有信心保证它的寿命运行到设计寿命的终止。

  女航天员上神九神十待定

  据悉,天宫一号已按计划开展了一系列科学实验和技术试验,主要包括空间对地遥感探测应用试验、空间材料科学实验,以及空间环境和空间物理探测试验等。

  中国科学院空间应用系统总设计师赵光恒说,目前天宫一号的有效载荷已经完成了状态检查和初步测试,工作正常,状态稳定,已经获取了第一批的实验数据,即将马上开始进行全面的在轨测试和应用实验。

  此外,对于下一次交会对接任务是否载人的问题,王兆耀表示,神舟九号、神舟十号是否要载人要根据神舟八号任务的评估结果来确定,女航天员是上神舟九号还是上神舟十号要看她们训练的结果来确定。(北京日报)

热词:

  • 神舟
  • 天宫
  • 女航天员
  • 交会对接
  • 变轨
  • 九神
  • 对地遥感
  • 运营模式
  • 飞船返回舱
  • 探测试验