央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酒店行业高交会上受热捧

发布时间:2011年11月19日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 刘众)高交会正让传统行业变得更“绿”。作为高交会举办以来首家参展的酒店企业,中南酒店投资管理集团甫一亮相便受热捧,在开幕式当天就与北京黄河京都酒店管理集团举行了签约仪式,将对后者旗下十余家五星级酒店进行绿色、节能、减排技术改造,签约额超过1亿元。

  连日来,会展中心1号馆中南酒店投资管理集团展位非常热闹,北京、马来西亚、泰国等地的酒店对中南酒店节能改造技术、低碳管理很感兴趣,纷纷要求签约,让董事长陈祝新在展位前忙得不可开交。

  传统的酒店业是高能耗、高排放、高污染行业。“一个15000平方米的三星级酒店,一年排出的热能相当于1400吨的煤,同时还排放出4200多吨的二氧化碳、70吨的烟尘和20多吨的二氧化硫。酒店人均用电量比城市居民用电量高出10-15倍,用水量高出3-5倍,特别是一次性用品,全国一年共耗费22亿元,社会还要对之做二次处理。因此,传统星级酒店已成了城市的污染源。”陈祝新介绍,当前,中国酒店业面临低碳绿色的重大转型,而酒店的绿色节能绝不是换换灯泡那么简单。

  中南酒店走过6年绿色低碳变革创新。陈祝新说,中南酒店在硬件方面一律要求采购和使用健康环保设备,并按5叶级绿色酒店独特标准加以集成改良。例如实施双源双效冷热一体化空调系统,废除了传统的锅炉烧热水;使用绿色节能LED光源系统节电;运用二氧化碳零排放电能加热系统减排;建造智能化厨房节能电磁炉系统使之零污染。对比传统酒店,能耗控制在占营业额6%以下,节省能源费用50%―60%。

  “促进传统酒店绿色改造蕴藏巨大商机,这么多企业在高交会相中我们,足以佐证这一点。”陈祝新表示,中南酒店在加快绿色酒店连锁扩张步伐的同时,将充分利用旗下的中南海滨绿色环境科技开发有限公司,通过一系列5叶级绿色能效管理整体解决应用方案,将智能化系统优化集成技术广泛运用于商业酒店建筑,让传统酒店变成“深绿”。

热词:

  • 酒店行业
  • 酒店管理
  • 高交会
  • 低碳
  • 减排
  • 绿色节能
  • 绿色酒店
  • 用电量
  • 三星级酒店
  • 应用方案