央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三次生物大灭绝咋发生的南京古生物专家揭开谜底

发布时间:2011年11月19日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地球自有生命以来,历经了38亿年,发生过5次生物大灭绝事件。其中,二叠纪末生物大灭绝最为惨烈。这次大灭绝发生在什么时间,到底有多快,是如何发生的……长期以来,古生物学家们都想揭开这个谜底。

  近日,中科院南京地质古生物研究所沈树忠研究员和他的晚古生代科研团队在国际著名学术刊物《科学》上发表了他们的最新研究成果:二叠纪末生物大灭绝发生在2.5228亿年前,仅用了20万年,地球就进入异常的萧条期。

  时间 2.5228亿年前

  “我们研究了我国华南、西藏以及巴基斯坦、克什米尔地区等18个地质剖面,建立了一系列的模拟关系,才解读出二叠纪末生物大灭绝的具体时间。”沈树忠说,每一次火山喷发后,火山灰都会沉积下来保存在地质当中。“二叠纪末的火山喷发规模非常宏大,很频繁。”沉积下来的火山灰呈灰白色,里面常常含有锆石、透长石、独居石等矿物。

  “我们通过对锆石这类物质进行测年,就可以知道火山灰是在什么时间喷发的。我们这次是在麻省理工大学采用最先进的测年方式做的测年研究,精确度达0.09%。”

  沈树忠说,他们的研究团队在浙江长兴煤山、四川广元等地都找到了大量火山灰,并对这些火山灰做了精细的测年工作。“煤山的地质剖面中第25层最为关键,正好是火山灰层,而且时间点就在2.5228亿年前。”

  原因 岩浆火山气候共同作用

  谁是造成这次大灭绝的幕后推手?长期以来都是一个争论的热点。

  沈树忠他们通过研究发现,当时地球的二氧化碳浓度极高,还发生了碳同位素负漂离现象。

  沈树忠认为二叠纪末由于大规模地下岩浆活动造成地表甲烷释放以及火山喷发等的共同作用,使得当时大气二氧化碳浓度快速增加,温室效应加剧,海水缺氧,从而导致海洋生物大量灭绝。

  同时,全球气候快速变暖并干旱化,造成全球范围内大规模森林野火事件频繁发生,使得森林快速消亡。森林的破坏又造成地表风化加剧,地表土壤系统快速崩溃。从此,地球进入一个长达五百万年以上的生命萧条期。

  据《现代快报》

  地球五次生物大灭绝

  第一次

  时间:距今4.4亿年前的奥陶纪末期。事件:导致大约85%的物种灭绝。

  第二次

  时间:距今3.65亿年前的泥盆纪后期。事件:海洋生物遭受了灭顶之灾。

  第三次

  时间:距今2.5228亿年前的二叠纪末期。事件:导致海洋95%以上和陆地75%以上的生物物种大灭绝。

  第四次

  时间:距今2亿年前的三叠纪晚期。事件:爬行类动物遭遇重创。

  第五次

  时间:6500万年前后,白垩纪晚期。事件:侏罗纪以来长期统治地球的恐龙灭绝了。

热词:

  • 生物大灭绝
  • 独居石
  • 古生物
  • 生物物种
  • 二叠纪末
  • 火山灰
  • 地球
  • 距今
  • 现代快报
  • 火山喷发