央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西苑站未来将承担4号线、山后线及15号线三线换乘

发布时间:2011年11月19日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京报网讯(记者 耿诺)目前出入客流量在地铁站点中并不大的西苑站,将在未来承担4号线、山后线及15号线的三线换乘。记者昨日从第18届城市规划建筑设计方案汇报展上获悉,3站同台换乘的路线将不超过120米。这也就是说,在正常情况下,市民步行1分钟左右就可到达最远端的换乘站。

  在设计图上,目前4号线的西苑站呈“一”字形,山后线和未来的15号线都与之基本平行,形成一个“三”字形,15号线将从山后线和4号线中穿过。而在远景15号线尚未开通前,4号线和山后线将通过其中的联络通道进行换乘,同时市民可以在站台上乘坐电梯前往地上一层,直达垂直位置在15号线和山后线之间的地面公交枢纽站。

  而在透视图上记者看到,圆明园西路、颐和园路和同庆街三条道路在西苑交通枢纽外,形成一个三岔路口,万泉河高架桥斜穿公交枢纽停车场而过。刚刚启动建设的海淀山后线,是一条连接中关村国家自主创新示范区与中关村西区等城市功能区的线路。建成后将大大缓解海淀山后地区与中心城之间的道路交通压力。该线起自海淀山后北清路西端北安河站,终点与16号线苏州街站相接,线路全长23.4公里,计划2015年12月28日开通试运营。

  目前,本市一批轨道交通换乘站、保障房、公共设施等项目正在该展览上进行展出,展览将持续到12月18日,除周一正常休息外,市民可免费参观并提出意见。

  相关新闻

  14号线将现双“T”字换乘

  位于东三环双井桥和东四环大郊亭桥之间的地铁九龙山站,是在建的7号线和14号线的换乘站,根据展出的规划方案,两条线7号线在下,14号线在上,形成“T”字形换乘,通过三条换乘通道实现单向换乘。

  规划图上内容显示,九龙山站将设7个出入口。其中7号线有3个出入口为独立使用。14号线有4个出入口可与7号线共用,14号线两个换乘端厅各有两个出入口。

  此外,在建14号线最西段起点站张郭庄站,整个车站理念是绿色车站。车站的设计根据地理位置和大气环境等因素综合分析,设计出来的车站既满足夏季通风遮阳,也满足冬季挡风采光。同时降低建筑物整体能耗,使用包括自然通风采光、利用太阳能、雨水回收系统在内的绿色建筑技术。

  展览设计图显示,14号线与6号线将在金台路站交会,也将形成“T”字形换乘。

  (来源:京报网)

热词:

  • 绿色建筑技术
  • 西苑
  • t
  • 换乘站
  • 淀山
  • 采光
  • 九龙山
  • 线路全长
  • 枢纽站
  • 字形