央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“山好水好人不好”的旅游如何为继

发布时间:2011年11月18日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不久前,19名重庆游客到湖南省凤凰旅游,遭到当地30余人围殴,疑被用手枪指头,并被围困于山头上。最后在湘渝警方护送下才逃出困境。(10月27日人民网)为此人民网旅游频道发起“是否还到凤凰古城旅游”的调查,引起网友热烈讨论,被调查的近9成网友表示不会再去。网友们认为当地旅游不安全由来已久,还总结出凤凰景区存在“五大怪”:民风野蛮而不是“民风纯朴”;自驾车易遭“碰瓷”敲诈,当地人爱说“这里是湘西,不是你们家”;导游爱宰客,在车上恐吓客人买大小套票;景点价格不规范,同一景点收费竟相差180元;相关旅游部门反应麻木、“见怪不怪”。若真是如此,这个千年美丽古城就不美了,谁还敢来?

  如今旅游已成为人们的重要休闲方式。旅游涉及精神需求、文化享受,包含吃、住、行、游、购、娱等环节,包括旅游者、旅游从业者、旅游资源、旅游生活设施和接待地环境等,其中既包括硬环境(旅游资源与景区设施)也有软环境。游客对凤凰古城的投诉,主要涉及旅游软环境中的导游及管理者。不止是凤凰,由于国内对导游管理的法规不完善、导游素质参差不齐,侵犯游客权利的事件屡有发生,甚至有游客发出“山好水好人不好,天蓝水绿人心黑”的感叹!

  近年来,国内多处景点都发生过游客被打、被骗事件。人民网旅游投诉平台上类似投诉就很多:有一家人今年“十一”假日开车到河南省云台山景区旅游,“游完后却伤心至极”;有游客去丽江旅游,变成“噩梦之旅”;张家界“的士”宰客,宰红了眼;海南地陪卖力地向游客推销自费的潜水项目,竟刻薄地说:“到海南来,一定要潜水。不潜水的只有两种人:没钱的,有病的。”更有甚者,在泸沽湖,导游不但用刀威胁游客购物,晚上还强拉女游客“陪睡”……

  国外游一样乱象丛生。一个收费不菲的“英伦豪华团”在英格兰竟带错机场,误机、走失团友而严重影响行程。吃住条件差:住的房间水箱漏水、半夜起来捉老鼠,早上啃干面包,晚上西式简餐;另一个“豪华团”埃及游,合同书中载明的星级宾馆被掉包,住处床上红蚂蚁乱爬,水龙头里流出的是浑水,早餐奶油匙上沾着蟑螂……若非投诉者亲历,谁能相信这是所谓的“豪华游”?

  旅游本是愉悦身心的活动,假若花钱出游换来的是受骗、受气、受辱乃至有人身、生命危险,谁还敢去?如此景区,形象何在?如此导游,职业道德何在?公道与诚信何在?

  随着人民生活水平的提高,旅游、休闲只会越来越“热”。但与此同时,“萝卜快了不洗泥”,旅游乱象也在各地抬头。且不说一些景区利用全民资源乱抬价、为地方与部门谋私利,仅上述涉及旅游软环境的乱象已让投诉处理部门应接不暇。对此亟待予以正视,既要治标更要治本:完善导游管理法规、强化旅游从业者管理,对触犯法规的行为实行“零容忍”;改革导游薪酬制度,让其摆脱从不正当收入中获取利益的恶习;摒弃地方保护主义,对本地不良景区、无良导游不护短、敢“揭短”,对一些地方性“痼疾”要下“刮骨疗伤”的决心。当然,旅游者也要勇于、善于维护自已的正当权益,出门须谨言慎行,遵守当地风俗,从免惹出事端。

热词:

  • 旅游投诉
  • 游客
  • 旅游频道
  • 导游管理
  • 的士
  • 碰瓷
  • 凤凰古城
  • 景点
  • 旅游者
  • 好人