央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西:稀土专用发票将成企业“门票”

发布时间:2011年11月18日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者朱超报道:近期,多家权威媒体报道了稀土专用发票可能在11月份正式推出的消息,这被认为是国家有意建立稀土专营体系的开始。

  稀土价格大幅缩水的情况下,专用发票即将出台的消息无疑令整个行业更加恐慌。由于市场恐慌加剧,目前一些超量囤积的“不带票”稀土在市场上开始被大量抛售,令本来已经脆弱的市场“雪上加霜”。

  稀土专用发票一旦启用,对江西稀土产业将会带来多大影响?记者就此采访了相关部门及企业。江西省工信委有色产业处处长李善乐表示,如果专用发票制度得到实施,稀土行业内一些环保、规模等不达标准的中小企业将被加速淘汰出局,一些大企业竞争优势将更突出。同时,赣州稀土矿业公司副总经理赖兆添告诉记者,从短期看,江西稀土企业将面临稀土价格大幅下降所带来的不利影响。

  稀土专用发票将成企业“门票”

  据了解,所谓稀土专用发票,来源于今年5月国务院在《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》中提到的“建立稀土开采、冶炼分离和产品流通台账和专用发票管理制度”。在此之前,稀土与其他矿产品一样,可以采用一般的发票购买,交易门槛非常低。

  李善乐告诉记者,专用发票制度一旦推出,必将促使稀土成为类似烟草、盐业的国家专营产品,所有下游分离企业必须购买有专营发票的稀土。

  “如果专用发票制度得到实施,将进一步规范稀土交易市场,使私挖乱采现象得到进一步遏制。同时,稀土行业内一些环保、规模等不达标准的中小企业将被加速淘汰出局,一些大企业竞争优势将更突出。”李善乐说。

  有业内人士分析,如果稀土专用发票制度出台,意味着给稀土整个经营链条都带上了一个“紧箍咒”。一方面,下游冶炼分离企业很可能不会再去购买“无票”的稀土矿,因为没有市场需求,前期严重的私采超采的现象自然将得到明显改善;另一方面,稀土行业秩序将得到规范,特别当稀土的整个市场可供资源量大幅减少后,价格大幅下跌的局面必然将得到改善。

  短期内可能影响稀土价格大幅下降

  “专用发票推出前,没有票的贸易商和厂家将密集出货,进一步打压市场价格。”赖兆添告诉记者,从今年7月份开始,江西稀土价格便一直下跌,幅度大概在30%-50%。而在今年7月以前,稀土氧化镨从年初的32万元/吨,到6月份最高涨至116万元/吨,大部分稀土的价格翻了数倍。

  赖兆添对记者表示,稀土价格快速下跌的主要原因是,上游稀土矿采矿指标已经用完,而超额开采的原矿无法提供发票,导致下游冶炼企业不能将原矿采购计入成本,部分稀土分离企业已停止采购原矿。加之专用发票消息的传出,使得贸易商闻风而动,急抛囤货。

  对于专用发票制度对江西稀土企业的影响,赖兆添认为,从短期看,江西稀土企业将面临稀土价格大幅下降所带来的不利影响。不过从产业发展角度来说,专用发票制度的实施,将进一步促进江西下游稀土分离冶炼企业整合。

热词:

  • 专用发票
  • 稀土行业
  • 门票
  • 稀土分离
  • 稀土产业
  • 企业整合
  • 紧箍咒
  • 冶炼
  • 原矿
  • 开采