央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村委会议突断电 十几村民围住书记主任狂殴(图)

发布时间:2011年11月18日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被“砸场”的会议室,多处可见血迹

成立村民监督委员会,要监督的就是这块毗邻机场的土地征收拆迁款的使用情况

  走马上任不到一年,白云区人和镇明星村的党支部书记和村委会主任,就被打伤进了医院。这个毗邻广州新机场的村子,在举行村委会时竟遭遇“砸场”,村务运作已经停顿一周。

  十几人围着书记打

  “没想到,真的没想到。”16日,在白云区中医院,明星村党支部书记梁锡全气愤难平。他的额头有两处刚刚缝合的伤口,两三天前,他甚至还不能站稳。一床之隔,就是村委会主任梁和珠,他的伤势同样不轻,肋骨被打伤,全身多处软组织大面积损伤。

  梁锡全介绍,7日下午3时多,村里举行党员、村民代表会议,主要是研究村务监督委员会小组成立事宜。在会议中间,会议室的灯光和扩音器电源同时被断。其后,会议室大门打开,多名身份不明人员和部分村民共十几人围着他就打。

  梁和珠表示,他和村治保员梁浩昭“过去保护书记”,也被打翻在地。过了几分钟,其他惊呆的村民上前救助,“打人者就散去”。

  羊城晚报记者来到事发的明星村委二楼会议室,靠近主席台的桌椅仍横七竖八地倒在地上,血迹随处可见。明星村的大学生驻村助理小曹回忆,当时他在会议室旁边的办公室打印文件,听到村支书说了几句开场白后就没了声音,会议室那边传来很嘈杂的声音,跟着他正在使用的电脑断电,他冲出办公室,看到“梁书记满头是血地被人扶出来,村委会多名负责人也被抬出来,我赶紧报警”。

  小曹到明星村驻村近一年,对这起事件感到很震惊,“无论什么纠纷,都应该用法律途径解决,而不是诉诸暴力”。

  “砸场”或涉巨额补偿款

  村民们称,这是一场有计划的“伏击”,“我们后来才发现电闸被拉,监控无法记录下行凶的整个过程”,“全叔快60岁了,真的好可怜”。

  由于村中两名主要负责人均被殴打送院,一周来村务处于瘫痪状态。为保留现场,会议室没有再使用。

  羊城晚报记者在明星村走访获悉,“全叔被殴”与其宣示让村务公开透明不无关系。有村民向记者介绍,此前明星村非常穷,“利益不多,村里倒还平静”。

  2009年,市内对明星村过千亩土地进行征迁,用作建设白云机场第三跑道,“征地补偿款有好几千万元,村里开始不太平”。 梁锡全承认,这笔款项达5000多万元。新上任的班子接手后,发现出现巨额资金流向不明,他们委托专业会计师事务所进行审计。

  据村里委托的广州新华会计师事务所有限公司报告显示,白云机场第三跑道共向明星村经济联合社征地1188.7689亩,明星村共收到各种补偿资金共计约5618万元,减掉未到位款约769万元后,新一届村联合社接手可用资金只有约1561万元。报告结论指出,在已经花掉的补偿资金中,有多笔补偿款可能存在问题。

  有村民介绍,梁锡全主张成立监督委员会一查到底,“所以被打,以作警告”。

  无论梁锡全还是村民,都希望能够尽早破案。据介绍,白云区警方已经介入调查,但目前未有结果。(记者李春暐)

热词:

  • 明星村
  • 村民代表会议
  • 伏击
  • 村委会主任
  • 血迹
  • 党员
  • 2009年
  • 征地补偿款
  • 白云机场
  • 中医院