央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业余作家亚历克西 热尼捧得龚古尔文学奖(图)

发布时间:2011年11月18日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

亚力克西 热尼

  任 立

  2011年度法国龚古尔文学奖日前在巴黎揭晓,亚历克西 热尼及其处女作《法国兵法》成为最终赢家。比起其他各大文学奖项的高额奖金,龚古尔文学奖评委会实在抠门儿――获奖者只能得到象征性的10欧元!不过,根据往年的市场表现统计,作品获奖后关注度将急速攀升,每部小说在法国的平均销量为40万册。

  《法国兵法》是一部战争题材小说,讲述20世纪法兰西王朝在阿尔及利亚和东南亚发动殖民地战争的故事,宏伟磅礴的史诗风格再现了充满血雨腥风的战争年代。作品借当年的殖民历史审视今天法国的种族和移民问题,进而引发读者对战争的反思。评委雷吉斯 德布雷认为,小说深刻地揭示了“法兰西王朝霸权沦落的过程”。评委会主席埃德蒙 查理 鲁则表示:“这是一部罕见的惊世之作。”正是因为获得了多位评委的一致好评,《法国兵法》在第一轮评选中就以5∶3投票胜出。

  然而相对于小说的故事情节,大家更感兴趣的是:这个毫无名气的获奖者究竟何许人也?1963年,热尼出生于法国里昂。虽然祖父是瑞士赫尔维蒂移民,但他觉得自己是个地道的法国人:“我的教育背景让我热爱法兰西!”读书时,他把大量时间花在了自然科学学习上。如今,热尼是里昂圣马可高中的一名生物老师。“20年前,我完成了学业。其实,那时候就已经开始写东西了,但恐怕还称不上作品吧!然后,我对自己说,我会一直写下去,做一个业余作家,就像有些人是业余画家一样。”

  虽然多年来一直没什么名气,但对写作的热情让热尼笔耕不辍。除了助其斩获大奖的《法国兵法》之外,迄今为止他还创作了两部小说――“一部已经被出版社退回,另一部手稿仍躺在抽屉里,我实在没有勇气把它寄出。”热尼这样说道。今年3月,伽利玛出版社终于同意出版《法国兵法》。“我感到非常自豪和高兴,第一部小说就能获得如此有声望的文学奖。我甚至没有想过能够出版它,因为没有人知道我是谁。”

  谈及创作初衷,热尼表示,在自己的成长记忆中,法国渐渐退出强国舞台,“对我来说,写这样一部冒险小说,是对那个年代的一种补偿。”他坦承,《法国兵法》的书名源自中国的《孙子兵法》。虽然热尼本人因为“心理素质不过关”而免服兵役,但从小就喜欢玩打仗游戏的他花了5年时间“纸上谈兵”,搜集并研读了大量史料,为读者勾勒厘清了近50年的法国军事纷争,从印度支那战争、阿尔及利亚战争写到海湾战争。

  由于此前的两部作品没能出版,热尼也曾一度怀疑自己的选择。他说:“一年前,我觉得自己不可能成为业余作家了。今天,我终于知道自己要的是什么。”尽管获得了法语文学大奖的垂青,但热尼依旧将自己定位成业余作家,并表示不会因此放弃现在的工作,“不过,我很好奇学生们会怎么看我!”

热词:

  • 热尼
  • 业余作家
  • 龚古尔文学奖
  • 历史审视
  • 小说
  • 法国兵法
  • 孙子兵法
  • 作品
  • 印度支那战争
  • 创作