央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友:自主选拔选校长儿子不奇怪

发布时间:2011年11月18日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为一个国家级贫困县,(安徽宣城市)泾县近年来的高考成绩并不十分理想,最近一次出现考上清华大学的学生还是在8年前。今年泾县中学获得了一个2012年清华大学自主选拔“新百年自强计划”推荐学生名额,经过选拔最终入选的学生正是校长的儿子,这在当地引起了不小的争议。(11月17日中安在线)

  自主招生本意是偏才怪才,而这偏才怪才没有标准,有谁能说得清,自主招生推荐谁也难说就是推得准,校长即使“肥水不流外人田”,推荐自己的小孩也就不奇怪了。

  校长自己推荐自家人肯定会引来议论,也难说就没有个人的因素在其中,但是光怪校长似乎还没论到问题的根源,根源在于“自主”招生。如今,腐败问题可说涉及到多个领域,教育领域也不是一片净土,如:冒名顶替、民族成分造假和利用特长加分等等。此次清华大学2011年通过自强计划招收的学生降分不少,入选“自强计划”的学生将在高考中享受30至60分加分投档的优惠政策。在高考的激烈竞争中即使高出1分,也能压倒不少人。像民族加分也就是加个10或20分,其篡改的难度也非常大,可是一些人仍然削尖脑袋去谋取,私下进行不正当交易。而自主招生校长有着独特的推荐权,更难以杜绝暗箱操作的可能性。

  自主招生即使校长不推荐自家人,也难抵得住诱惑和阻力,一些人必然会绞尽脑汁利用权利或者金钱作为攻关手段,将其俘虏过来。避开此事不谈,就是推荐他人,就一定公正?就没有猫腻吗?谁也保证不了,无非是此次更明显而已。

  不要说校长,那些高校自主招生的主事者能保持清廉吗?最近这些年开展的自主招生,其中有没有人走关系,有没有人以钱搭桥,财引路,又有谁敢保证所有的主事者都能做到洁身自好?只有天知地知。校长推荐自己的小孩是明的,还有多少是暗的?

  当然,争取自主招生被推荐,不是盲目的,更不可能是太差的学生,而是自己的子女考上重点高校有一定的把握,或许他们的子女就在此降分之间,或者说为了增加上重点高校的系数。这30到60分与自己凭实力考取者只是存在一定的差距,由此很难发现其中的奥秘。

  社会不是真空,高校也不是真空,自主选拔也不可能都那么纯。高校的资源是有限的,作为全国名校的教育资源更有限,不实行公开的考试,而是由某些人说了算,变量很大,难以保证公平,而且极易滋生腐败。

热词:

  • 自主招生
  • 校长
  • 选拔
  • 学生
  • 降分
  • 怪才
  • 加分
  • 泾县
  • 高考成绩
  • 重点高校