央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“狼爸”个性化语言诠释“棍棒教育”理念(图)

发布时间:2011年11月18日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18日,“中国狼爸”萧百佑做客中新网,分享他的教育经验,并回应网友质疑。 中新网记者 张龙云 摄

  中新网11月18日电 “中国狼爸”萧百佑因以严格家规和体罚高压手段管教孩子而饱受争议。18日,萧百佑做客中新网《新闻大家谈》,分享他的教育经验,并回应网友质疑。访谈过程中,他不断用个性化的语言诠释独特的家庭教育理念。

  谈棍棒教育:“狠”是在爱和科学的基础上

  谈到“棍棒教育”,萧百佑说,在孩子家教这个问题上不是狠与不狠的问题,但是这个狠是在爱的基础上,科学基础上的狠。对于孩子,千万不要暴打,不要乱打,不要不理性地打,这是前提,只有在这个前提下打就是教育,不在这个前提下打就是家暴。

  他说,家长打孩子有两个死原则不能动,第一,12岁以后坚决不能打,打也没有用,第二,打孩子坚决不能用身体与身体接触,一定要有一个家法,第三,这个家法延伸下来,一定要规定一个东西,广东是用藤条,但是这个象征性的,就等于包公的龙头铡。

  定好规矩一定要严格执行,但是要彻底摸清事实,不能委屈孩子,不能冤屈孩子,只有这样,孩子根本想不到怨恨,对孩子要有一个坚决的态度,是非曲直一定要给孩子,否则他们是模糊的,不要害了孩子。

  谈家庭关系:我在家里是皇上 孩子就是臣子

  在萧百佑制定的家规的家规中,明确写道“所谓民主,孩子是民,家长是主”。萧百佑说,其实我是很传统的人,君为臣纲,父为子纲,所以我在家里就是皇上,我老婆就是皇后,孩子就是臣子。

  他说,和孩子的沟通是平等,但教育不能平等。“我是定家规的,他是执行家规的,他执行得好我高兴,我鼓励,执行得不好,我惩罚,他接受。”

  谈成功:名校毕业生卖猪肉肯定比农民卖得好

  谈到成功标准,他说,成功就是作为一个好孩子、好学生,就是正常的学生体系来说,首先成为能够读大学的学生,这是社会的要求也是家长要求。

  在高压手段下,他的三个孩子相继考取北大。他说,北大是一个代表概念,名校的毕业生卖猪肉肯定比农民卖猪肉卖得科学一点,肯定生意更好。“因为北大学生在卖猪肉的同时他思考的是卖的艺术,卖的快乐,卖的技巧。”

  叫板郑渊洁:“家长从不打孩子”只是童话

  与“狼爸”的高压手段截然相反,“童话大王”郑渊洁则认为“好孩子是宠出来的”,并且曾经表示自己“从来没打骂过孩子”。对此,萧百佑认为,宠出个好孩子很难,可能有其他教育方式,但不相信“家长从不打孩子”,这只是个童话,而且是假童话。

  “我的教育方法肯定比他更多,因为我有4个孩子,我是总结出来的科学,在我家里寒暑假让我带过的孩子30多个,总结的经验绝对比他多。”他说。(完)

热词:

  • 教育经验
  • 个性化语言
  • 教育方式
  • 教育方法
  • 家长
  • 打孩子
  • 童话大王
  • 中国狼爸
  • 棍棒教育
  • 狼爸