央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲁迅之后,谁来呐喊?

发布时间:2011年11月18日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □周欢 [江西财经大学人文学院2011级传播学研究生]

  近些年来,关于鲁迅在中学课本中“大撤退”的传闻以及鲁迅作品成为“鸡肋”的争议不绝于耳。这些事件也引发公众思考这样的问题―――鲁迅的思想到底有没有过时?“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,鲁迅之后,谁来为社会呐喊?

  事实上,因为曾经那段特殊的历史,关于鲁迅的话题,从来就显得严肃和庄重。而近来间或刮来的语文教科书“去鲁迅化”之风及其背后的流于口水之争,却愈来愈让人感觉鲁迅已然被当下这个充满不安分之气的时代娱乐化了。

  这几年引发的关于鲁迅作品是否成鸡肋的争议反映出鲁迅在当今社会“去与留”的尴尬处境。不过,一个不言自明的事实是,经历了近一个世纪的大浪淘沙和风雨洗礼,鲁迅的作品传诵至今并成为众多教材中不可或缺的一部分,是否是经典已无需置辩。说“时代不同了,鲁迅成为过去式”也好,指其作品“文词艰涩,隐晦难懂”亦罢,所有的不快,只不过是“去鲁迅化”的文化癔症下的说辞。

  作为当代青年学生,更作为公民社会中的一员,学习鲁迅、解读鲁迅作品背后的思想,是一种使命和责任。语文教材年年“换脸”,甚至意欲将鲁迅的作品删之而后快,但实际上鲁迅在文坛的分量并没有因之减轻。无论是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,还是“匕首和投枪”,都表现出一种尊重和维护常识的行动,一种勇于说出真话、敢于批评现实的自觉,一种不安于现状、不屈于现实的姿态。这些正是当代人普遍缺失的品质。

  如今,我们正处于社会转型期,种种现实问题和不良现象依然不容回避,譬如一些官员贪污腐败,譬如城乡二元结构,譬如住房、教育和医疗领域的矛盾,等等。学习鲁迅就是要以公民的责任发现和指出社会中存在的问题,进而解决问题。公民意识、社会责任、基本常识,鲁迅在自己的作品中告诉后人的还不止这些。

  有人说鲁迅的作品囿于时代背景,但实际上,他的启蒙思想却超越历史局限,值得不同时代的人学习和珍视。对鲁迅作品的文化和思想解读,应该是一个永久的命题,无论是昨天、今天,还是明天,只要现实土壤没有发生根本性变化,这朵文坛奇葩就将常开不谢。毕竟,尊重常识、维护常识是永不过时的。

  周欢

热词:

  • 鲁迅作品
  • 鲁迅的作品
  • 鸡肋
  • 呐喊
  • 学习鲁迅
  • 鲁迅化
  • 文坛
  • 语文教材
  • 时代背景
  • 江西财经大学