央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东丰顺华侨纪念馆:展现侨胞奋斗史和奉献精神

发布时间:2011年11月18日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网梅州11月18日电题:广东丰顺华侨纪念馆:展现侨胞奋斗史和奉献精神

  作者 杨草原 周涛 邓雪华

  广东丰顺是全国重点侨乡县之一,旅居海外的华侨已有200多年的历史,侨胞遍及三十多个国家和地区,有四十余万人,建立了50多个华侨社团,尤以东南亚为多。

  近日,记者前往探访丰顺县华侨纪念馆,感受客籍侨胞们在海外奋斗的艰辛以及对家乡的热爱之情。

  走近丰顺县华侨纪念馆,抬头便可看到镌刻在楼体上,由全国政协副主席叶选平题写的馆名,熠熠生光。华侨纪念馆建成于1991年4月,同年10月1日揭幕开馆。该纪念馆共有七层,占地面积400平方米,馆内设接待厅、展览厅、资料保管室等。陈列珍藏侨胞爱国爱乡业迹,史实图片、资料等。

  “这座华侨纪念馆是由泰国丰顺会馆捐资兴建的,目的在于弘扬华侨、华人、港澳台同胞爱国爱乡的奉献精神,纪念侨胞功绩和在异域的奋斗精神。”华侨纪念馆馆长曾邑着告诉记者。

  据了解,泰国丰顺会馆是1963年召开第1次丰顺乡亲大会时成立的,首届主席丁家骏,是泰国华侨社团中会员较多、覆盖较广的会馆之一。该馆以“联络乡亲,互通声气,向工商业发展,为中泰人民谋求福利”为宗旨。曾邑着告诉记者说:“丰顺乡亲在泰国很多都是顶尖人物。除了他信总理,泰国中华总商会的主席和副主席都是丰顺籍华侨,还有很多的银行实业家成了当地的侨领。因此在泰国成立了丰顺会馆。”

  木有本水有源,丰顺侨胞虽身居海外,但他们心怀故土,非常关注家乡的发展,他们慷慨解囊,在乡建学校、设医院、建桥梁、铺道路、筑堤河、兴水利、修复文物古迹、办工厂创企业,服务人群,造福桑梓,侨胞爱国爱乡的奉献精神让人感动。”在四楼的展厅内,曾馆长指着那些图套,动情地说道。

  1994年,丰顺华侨纪念馆载入《中国华侨博物馆志》,华侨纪念馆共有七十多个项目,五百余张图套,还有丰邑侨情侨捐项目录像,华侨社团往来的赠品、锦旗,侨居国工艺留念品、书籍等文物史料二百余件。纪念馆展厅以前言、照片、简介的等方式介绍华侨对家乡的贡献,主要内容是广大侨胞、港澳台同胞在教育、文化、卫生、交通、水利等方面所作的贡献。

  据了解,华侨纪念馆的建立开放以来,倍受海内外人士的关注和赞赏,吸引了四方游客,每年前来参观者近万人。国务院侨务办,全国人大侨委会,省、市有关领导和泰国、新加坡、中马、马来西亚柔佛等丰顺会馆的部分侨领先后到该馆参观,同时美国、加拿大、法国、澳大利亚等国艺术团体的专家、学者和名人也曾前来参观研讨,详尽地了解丰顺“三胞” 的历史文化,创业精神,并对侨胞爱国爱乡、造福桑梓的奉献精神作出高度评价。(完)

热词:

  • 纪念馆
  • 侨胞
  • 奋斗史
  • 奉献精神
  • 三胞
  • 中国华侨博物馆志
  • 泰国中华总商会
  • 1994年
  • 中马
  • 文物古迹