央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多部门调研海洋环境容量和重点海域排污总量控制

发布时间:2011年11月18日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月10日~16日,国家海洋局会同全国人大环资委、国家发改委、工信部、财政部、环保部、住房与城乡建设部、交通部、水利部、农业部、国家旅游局等部委组成联合调研组,赴山东、福建、广东三省开展海洋环境容量和重点海域排污总量控制专题调研。

  调研组先后来到山东省的济南市和青岛市、福建省的福州市和厦门市、广东省的广州市和深圳市,听取了当地省、市政府和相关部门在实施海洋环境容量和重点海域排污总量控制方面的工作情况和对策建议,深入了解相关科研院所、大专院校、监测机构的最新科研成果,认真倾听企业、群众等其他利益相关者对实施总量控制的意见和建议。调研组还实地考察了厦门湾海域、大亚湾、福州河内河的污染治理情况,深圳湾海洋环境及湿地的修复情况,以及当地污水处理厂的建设运行状况。

  调研中,国家海洋局党组成员、副局长王飞对各调研省、市近年来在海洋环境容量和重点海域排污总量控制工作中所取得的成绩给予肯定。对于下一步工作,王飞提出,要建立实施重点海域排污总量控制制度,应坚持陆海统筹、河海兼顾、部门联动,以海域环境容量为基础,以改善海域环境质量、保证沿海社会经济可持续发展为目标,以省、市为区域,尽快实施重点海域排污总量控制制度。同时,要着力开展六方面工作:一是加快重点海域污染物总量控制立法步伐,完善配套制度;二是陆海统筹,河海兼治,源头治理,严格控制陆源污染物排放;三是加快制定环境容量和总量控制相关规划、标准,尤其是编制区域的总量控制规划;四是加大环境容量和总量控制相关研究和基础工作的投入,包括深入开展重点海域排放源的普查及评估,重点控制污染物的优先顺序评估,重点区域的选择等;五是建立陆海监测信息共享机制,切实做到陆海统筹、河海联动,建立海洋、环保、水利、农业、工信、住建等部门在污染控制方面的信息系统和共享平台;六是试点先行,由易到难,抓紧推进。

热词:

  • 海域
  • 排污总量
  • 海洋环境
  • 总量控制
  • 控制制度
  • 控制污染物
  • 河海
  • 环境容量
  • 排放源
  • 环保部