央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新主席第二把火剑指再融资

发布时间:2011年11月18日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者吴海飞报道:继新主席郭树清上任后的首把火烧向上市公司分行制度之后,种种迹象显示,新主席的第二把火在烧向严格上市公司再融资方面。继今年8月证监会修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定之后,监管层对于配套融资和借壳上市的限制可能更趋严格。

  据悉,意见允许发行方可以向非关联方发行股份购买资产,但实际控制人不能发生变化,非关联方认购资金需要询价。此外,最近12个月内承诺未实现的,不能配股、公开增发;最近一期末有较大金额财务性投资的,不适合公开增发,可配股、定增。而其中最值得注意的变化是,监管层强调了借壳上市不允许配套融资。

  另外,针对投行最新上报的一批再融资项目材料,监管部门明确融资部分用于资产重组的资金将不得用于投资其他项目,而若以现金加资产认购非公开发行股份时将限制现金比例,即现金比例不超过25%。在非公开发行方面,监管部门目前也再次明确将基金公司管理的多个基金产品视同一个发行对象,证券公司的多个集合理财账户可视同一个发行对象,定向理财账户不能视同一个发行对象。

  业内人士称,上述政策动向的表述,与此前证监会对上市公司资产重组及再融资的观点有所不同,监管部门对上市公司融资用途及其合理性的要求在提升,也算是对上市公司从证券市场无序融资的一个节制。

  事实上,从IPO和配套融资数据来看,两者在今年以来的融资额大体相当,监管层对配套融资趋严的举措无疑在一定程度上有助于缓解市场融资压力。巨灵财经数据显示,截至11月17日,A股有236家公司进行IPO,融资总额共计2219亿元;增发的公司有167家,合计融资2003.5亿元,另有13家公司进行了配股,融资总额108亿元。因此,一旦再融资方面出现放缓,将对A股全年的融资额产生影响。

  吴海飞

热词:

  • 再融资
  • 集合理财
  • 上市公司
  • 基金产品
  • 剑指
  • 监管层
  • 监管部门
  • 资产重组
  • A股
  • 非公开发行