央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲律宾最高法院驳回政府请求 准许阿罗约出国

发布时间:2011年11月18日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:阿罗约。

  中新社马尼拉11月18日电 (记者 张明)菲律宾前总统、现任众议员阿罗约欲出国就医遭阿基诺政府阻挠风波持续“延烧”。菲律宾最高法院18日拒绝“重新考虑”针对政府阻挠阿罗约出国所颁布的暂时制止令,同时要求司法部长德利马说明为何藐视法院命令。

  菲律宾前总统阿罗约因涉嫌2007年参议员选举舞弊等贪腐案件,被菲司法部和移民局列入“出境监视名单”,若要出国需经过政府批准。据称,先前阿罗约提出去新加坡、德国、西班牙、意大利等国治病均遭司法部拒绝。本月15日,菲律宾最高法院以8票赞成、3票反对的投票结果裁定:政府针对阿罗约的出国禁令“违宪”,她可以出国就医。菲最高法院同时颁布暂时制止令,要求司法部和移民局停止执行针对阿罗约夫妇的出国禁令。但就在15日当晚,菲司法部长德利马亲自下令,移民局人员把要出国的阿罗约夫妇堵截在机场。

  菲律宾政府与阿罗约阵营此后展开激烈攻防。菲总检察署向最高法院提动议,要求“重新考虑”这项暂时制止令,阿罗约则要求最高法院下令司法部长和移民局长停止阻挠她出国。18日,菲律宾最高法院召开特别全体会议,以8票反对、5票赞成的投票结果,否决了政府方面提出的请求。菲最高法院发言人马尔克斯透露,18日的投票结果与15日一致,8名投票赞成颁布暂时制止令的法官同样投票否决了政府动议。

  菲最高法院还要求司法部长德利马在10天内解释“为何藐视最高法院颁布的暂时制止令”。

  菲选举委员会18日通过决定,接受菲司法部和选委会联合调查小组的建议,向法院起诉前总统、现任众议员阿罗约涉嫌“破坏选举”罪名。据称,阿罗约被指控涉嫌在2007年参议员选举期间操纵选举结果,被调查小组建议起诉的人士还包括前选举委员会主席阿巴洛斯、前司法部长阿加拉、前马京达瑙省长安达尔 安帕图安等前朝高官。

  有分析指出,菲律宾政府与阿罗约阵营的斗争已经白热化,菲政府向法院起诉阿罗约“破坏选举”或涉嫌其他控罪,可以以案子进入司法程序为由阻止阿罗约离境。

热词:

  • 阿罗约
  • 最高法院
  • 驳回
  • 破坏选举
  • 菲律宾
  • 违宪
  • 就医
  • 向法院起诉
  • 选举委员会
  • 总统