央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史上最大生物灭绝事件时间被卡定 历时不超过20万年

发布时间:2011年11月18日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京11月18日电(记者王珏玢 蔡玉高)《科学快讯》(Science Express)18日(美国东部时间17日)刊登了由中国科学家主持完成的科研成果“卡定二叠纪末生物大灭绝的时间”。该成果确定二叠纪末生物大灭绝发生在2.52亿年前,历经时间不超过20万年。

  据了解,这是迄今为止有关二叠纪末生物大灭绝事件的研究中时间精度最高、研究手段最为综合的原创成果,使人类对这个地球历史上最大的生物灭绝事件有了更精确地认识。

  “自地球上出现生物以来,发生过多次重大生物灭绝事件,而发生在二叠纪末期的生物大灭绝,是其中最为严重的一次,造成了约95%海洋生物和75%陆地生物物种的灭绝。”此项研究主持者、中国科学院南京地质古生物研究所研究员沈树忠介绍,长期以来,这一灭绝事件的发生及持续时间难以精确卡定,其成因和模式也一直是迷。

  沈树忠说,此次参与研究的22位中外科学家历经近十年对华南和西藏等地数十条二叠—三叠系界线剖面进行了精细研究,首次建立广泛区域内一致的突发式综合生物大灭绝模式。研究通过建立古生物化石系列和对火山灰年龄的高精度测定等手段,最终确定二叠纪末这次史上最大生物灭绝事件发生在2.52亿年前,历经时间不超过20万年。这一灭绝速度远远快于前人已有报道。

  研究团队根据计算认为,二叠纪末由于大规模地下岩浆活动造成地表甲烷释放及火山喷发等,使当时大气二氧化碳浓度快速增加、温室效应加剧、海水缺氧,从而导致海洋生物大量灭绝。同时,全球气候快速变暖并干旱化,造成大规模森林野火事件频发,使森林快速消亡、地表土壤系统快速崩溃。从此,地球进入一个长达500万年以上的生命萧条期。

  “研究表明,地球生态系统对地表环境恶化的反应可以是长期的,但若环境压力超出其承受能力,地表生态系统也可能在短时间内快速崩溃,这对当今人类居住的地球环境发展趋势也有重要启示意义。”沈树忠说。

  此项研究由中科院南京地质古生物研究所晚古生代研究团队成员联合美国麻省理工学院、美国国家自然博物馆、美国加州大学等单位的科学家共同完成,研究得到了中国国家自然科学基金委、科技部等的支持。《科学》(Science)杂志近期将正式刊登此项科研进展。

热词:

  • 时间精度
  • 生物大灭绝
  • 生物灭绝
  • 二叠纪末
  • 生物物种
  • 科学家
  • 研究团队
  • 晚古生代
  • 科学
  • 科学快讯