央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不能把孩子当做“赌资”

发布时间:2011年11月18日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [核心提示]昨天看到一家网站的调查:施行“三天一顿打,孩子进北大”的“狼爸”竟然受到不少中国家庭的追捧,有46.2%的受访者认为孩子成绩优秀,证明此父亲“打”得科学。

  从“虎妈”到“狼爸”,中国人的家庭教育似乎已经“穿越”过“孟母三迁”时代,准备向人类最原始、最野蛮、最没有文化的时代回归。

  不管是把孩子“打”进北大,还是“打”进哈佛,我都认为这个父亲是一个缺少人性的家长。孩子在“三天一顿打”的家庭暴力下,虽然没有夭折,甚至还一个又一个地“打”进应试教育的北大,这样的特例丝毫不能证明“打”得科学。北大应当搞一个调查,看北大学生究竟有多少是从小“三天一顿打”打进北大的,以此向全社会证明“打”是最不科学、最反人类的教育方法。我甚至觉得“狼爸”的孩子虽然已经成为北大学生,等他们有了文化以后,也应当公开向社会澄清,他们并不赞同和心甘情愿地接受“三天打一顿”的“狼爸”式教育。

  我这里说的文化,不是能够考进北大的那些书本知识。“人之异于禽兽者几希?”二千多年前,孟子提出了这个问题。文化是人猿相揖别的产物,人类自身与其他低级动物的最大区别就是人类不断进化,增加人性,减少兽性。一切使人脱离动物本能、本性的东西,无论是精神的还是物质的都是文化。从某种意义上说,文化就是人类所独有而兽类所没有的东西。几千年来,人类不断进步,经过多少战争,经过第一次、第二次世界大战,已经对“打”有了一些基本正确的认识,制定了无数限制“打”的法规,国际法、国家法律等等,逐步改变“弱肉强食”的“丛林法则”,这些都是人类文化的一部分。家庭教育也是如此,全世界大多数人类的家庭教育已经拒绝、禁止、反对“打”孩子,更不要说“三天一顿打”。羡慕“狼爸”而不是谴责“狼爸”,这是开历史的倒车,社会的倒退,文化的倒退。这不是什么家庭教育理念之争,而是未成年人保护问题,是一个法律问题,是一个文化进步还是倒退问题。

  现在的一些家长,不是把孩子当成未成年人,而是当成“赌资”。自己在社会上没有得到或渴望得到的东西,在自己无法取得的情况下,就把孩子当做“本钱”去押注赌一把,希望咸鱼翻身、一战成功。“三天一顿打”给一些家长看到了赌赢的希望,这才是为什么有人居然把自己的孩子送到“狼爸”那里去接受“教育”的根本原因。倘若“三天打一顿”真有“科学”可言,干脆办几个“少年集中营”,把希特勒挖出来管理如何?“三天打一顿”可以把孩子打进北大,那么,为了让成年人好好工作,不干违法乱纪的事情也来一个“三天打一顿”?甚荒谬。据说“狼爸”小时候也被“三天打一顿”。但“狼爸”没有上北大,似乎是他妈打得太轻的证明。但又何尝不是“狼爸”的父母即使把“狼爸”当成“赌资”,也未必能本利双收的证明?苏文洋

热词:

  • 赌资
  • 狼爸
  • 孩子成绩
  • 三天打一顿
  • 三天一顿打
  • 教育
  • 家庭教育
  • 家长
  • 丛林法则