央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80元以下票价让市民轻松进剧院

发布时间:2011年11月18日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 《胡桃夹子 海上梦》剧照 记者 郭新洋摄

  本报讯 (资深记者 杨建国)这些天正在文化广场热演的大型舞台剧《胡桃夹子 海上梦》,虽然投入了千万元创制经费,舞台场面和表演阵容绚丽多彩,但仅为80元的最低票价降低了市民迈入的门槛,吸引观众络绎不绝地一睹国际大制作的精彩风貌。在上海,高品质的国内外演出层出不穷,然而,“高品质=高票价”曾一度挡住了市民迈进剧院的脚步。为此,本市一些剧院努力打造“高贵不贵,文化亲民”公益品牌,吸引更多市民享受艺术。最近,市委宣传部和市文广局又决定:今年起设立公益性演出专项扶持资金,鼓励更多的剧场、文艺团体和演出经纪机构,推出更多的公益性演艺品牌,让市民共享文化大发展大繁荣的成果。

  本报与东方艺术中心、浦东新区文广局等单位联合主办的东方市民音乐会,已经被文化部列入国家公共文化服务示范项目创建名单;星期广播音乐会和星期戏曲广播会,累计举办近千期,成为本市普及经典音乐和弘扬民族艺术的知名品牌;上海大剧院的艺术课堂,经常结合国内外名团、名剧、名家来沪演出,与艺术爱好者互动交流。为让早已深入人心的公益品牌获得提升动力,让更多的剧场、文艺院团和艺术家参与这一惠民实事,公益性演出专项资金将从今年起在本市全力打造一批公益性专场演出定点剧场。

  首批推出的10家定点剧场为上海大剧院、东方艺术中心、文化广场剧场、天蟾逸夫舞台、上海音乐厅、上海话剧艺术中心、宛平剧院、艺海剧院、兰心大戏院和大宁剧院。这些剧院每月将至少举办2场公益性演出,除了原有的品牌外,文化广场剧场的“剧艺堂”、天蟾逸夫舞台的“好戏大家看”、上海话剧艺术中心的“话剧下午茶”、宛平剧院的“民星大舞台”、艺海剧院的“戏剧月月演”和大宁剧院的“大宁艺术源”等新创品牌也将陆续推出。首批定点剧场的推出,意味着本市每月至少有20台公益性专场演出可供市民选择观赏。同时,上海城市剧院、贺绿汀音乐厅等剧场,每月至少举行1场公益性演出;上海木偶剧团仙乐斯演展厅和中福会马兰花剧场也将定期举办公益性专场演出。

  在专项资金的扶持下,涵盖音乐、舞蹈、戏曲、话剧、儿童剧等各个领域的公益品牌演出,票价最高不超过80元。此外,为满足广大市民更加多元、更高层次的欣赏需求,本市文化主管部门还把上海大剧院、东方艺术中心、文化广场和天蟾逸夫舞台,列为开展营业性演出低价票试点单位,要求在这四家剧院的部分商业演出中,不高于80元的低价票至少有5%,让高成本的名团、名家、名剧演出,变得更为亲民。因此,文化广场近期上演的融芭蕾、杂技、魔术等于一体的舞台剧《胡桃夹子 海上梦》和音乐剧《巴黎圣母院》,都为观众提供了80元的低价门票。

热词:

  • 剧场
  • 票价
  • 胡桃夹子
  • 海上梦
  • 上海大剧院
  • 天蟾
  • 东方艺术中心
  • 巴黎圣母院
  • 逸夫舞台
  • 专场演出