央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造承接载体 促进转型发展 湖南郴州成对外开放“桥头堡”

发布时间:2011年11月18日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大步向内陆开放高地迈进的湖南省郴州市,再一次成为全国瞩目的焦点。今年(2011年)10月,郴州市所在的湘南地区被国家发改委批准为国家级承接产业转移示范区,这是继安徽皖江城市带、广西桂东、重庆沿江承接产业转移示范区后第4个国家级承接产业转移示范区。

  有着“中国有色金属之乡”美誉的郴州市毗邻粤港澳,是国家商务部确定的全国首批加工贸易梯度转移重点承接地,承接沿海地区产业转移具有得天独厚的条件。国际金融危机爆发后,以矿业为主导的郴州经济遭遇巨大冲击。郴州市委、市政府决定打破思维定势,摆脱资源路径依赖,在广泛借鉴外地成功经验的基础上,大胆进行政策创新,实施转型发展,争取湖南省委、省政府把郴州作为全省承接产业转移先行先试发展加工贸易的第一个试点,在建设用地、口岸通关、园区建设等11个方面,给予34条先行先试政策,允许郴州采取最开放、最灵活的措施承接产业转移。

  郴州市把标准厂房建设作为加快承接产业转移的突破口,从2009年起,启动了“3年500万平方米”标准厂房建设计划,市财政每年安排5000万元,引导承接园区标准厂房建设。现已累计投入标准厂房建设资金73亿元,建成标准厂房570万平方米,出租率95%以上,累计新引进转移型项目775个。郴州成为粤港澳企业看好的热土,成为吸纳沿海产业转移的“洼地”。

  筑好金巢引凤来。郴州市大力开展招商引资,成功引进了中国五矿、中化集团、中国建材、中化蓝天、三一重工、恒大集团、台达电子、华磊光电等一批战略投资者。同时,困扰转移企业用工“断层”难题也在郴州迎刃而解。该市强化企业劳动用工体系建设,建立了市、县(区)、乡镇(街道)、社区(村)的四级劳动保障服务网络,市场引导就业占企业用工的35%。市财政从2008年起,每年安排1000万元园区企业用工培训专项补贴资金,通过培训为转移企业提供熟练技术人才,并加强园区生活服务等配套设施建设,为转移企业提供全方位服务。

  顺势而为,主动作为,郴州市承接产业转移实现跨越式增长。去年10月,郴州市成功承办了全国加工贸易承接地经验交流暨工作座谈会。今年前3个季度,郴州市新设立外资企业66个。近3年来,全市实际利用外资18.7亿美元、到位内资653亿元、外贸进出口总额29.2亿美元。全市实际利用外资、到位内资的总量已分别连续10年、7年位居湖南省第二位。(通讯员 熊建平 叶龙斌 周巍)

热词:

  • 承接
  • 桥头堡
  • 产业转移
  • 转型发展
  • 湖南省委
  • 标准厂房
  • 湖南郴州
  • 洼地
  • 断层
  • 示范区