央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为自己上一道“视觉大餐”

发布时间:2011年11月18日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们常常因为美食感到心满意足。其实,一次“视觉盛宴”,同样可以让你拥有身心的充实感,这不仅是一次生命的体悟,更是一段奇妙的旅程。

  【 泉州布袋戏吸引眼球 】

  原汁原味的闽台民俗艺术――被称作布袋木偶戏的泉州布袋戏,这几天连续在位于七宝商圈的汇宝购物广场献演,吸引了上海观众的眼球。布袋戏起源于17世纪福建泉州,主要在福建泉州、漳州与台湾等地流传。戏偶的头是用木头雕刻成的,除了头、手与足部外,戏偶身之躯干与四肢是用布料做的;演出时,将手套入戏偶的服装中进行操偶表演。正因为早期此类型演出的戏偶身极像“用布料所做的袋子”,因此有了布袋戏之称。

  为庆祝汇宝购物广场四周岁生日,台湾兆丰国际集团请来了福建泉州当地的专业演出团队,为大家助兴。这次上演的戏名叫《大名府》,演绎了一位官老爷在家无所事事,邀戏班子来为他表演助兴的场景。官老爷坐在椅子上,右手抬起烟斗吸了一口,还真吐出了烟来;左手又举起了酒杯,身边的丫鬟赶紧拿起了酒壶为老爷斟酒。这总共才30厘米左右的戏偶,可想而知它手中的酒壶酒杯才多大,只见酒壶里的酒精确地落入杯中,看得台下观众好不过瘾。然后戏班子出现了,有的顶瓦缸、有的翻跟头、有的耍刀舞棍……一副栩栩如生的杂耍场景摆在眼前,精彩极了!

  当表演结束撤下台幕,观众们惊讶地发现,幕后只有4个人。可刚刚舞台上出现的有近10人,布袋戏团队的成员告诉主持人:“我们会将单手手掌放入中空戏偶进行表演,比如我们用左手操偶,只要将食指部分套入偶头,拇指放入布袋戏戏偶右手,另外三根手指放入戏偶的左手之后,就能用手掌与五指的摇摆或晃动,来控制戏偶头、身体与手。有时候2个人就能控制很多角色。”

  【 玻璃艺术展回味无穷 】

  将形而上的形与心固化为可触摸的感动――玻璃艺术的材料特质似乎是东方哲学的物化显影。把思想的晶体放入高温中熔炼造化,这正是玻璃艺术的独有魅力。

  玻璃艺术作为当代艺术的一部分,以其独立的新材料语言被人们所认识,玻璃艺术家将设计元素融入玻璃语言,赋予玻璃更多的美感和意义,成为新的艺术发展趋势。日前,中国美院的玻璃艺术作品在上海玻璃博物馆展出,创意新颖、灵动随心的作品仿佛是一场“视觉盛宴”。玻璃艺术家李文在接受媒体采访时说,这次参展的18件玻璃作品,有6件是学生自己完成的,且好几件玻璃作品已被高价收藏。通过展览,相信大家也能感受到中国玻璃艺术的新生力量。明玮 足天 叶子

热词:

  • 视觉盛宴
  • 布袋戏
  • 玻璃艺术
  • 作品
  • 大名府
  • 演出
  • 酒壶
  • 观众
  • 表演
  • 大餐