央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荒唐的“收费智慧”还是免了吧

发布时间:2011年11月18日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柳州一大怪,进城要收费。不仅外地车进广西柳州要付“进城费”,本地车进柳州也要收费。据中国青年报报道,当地车采用年票制,680元/年;外地车采用次票制,通行一次的有效期是72小时,此后每驻留超过48小时,必须再交一次通行费。另据调查,柳石收费站每值一个6小时班,有2万元的收入。

  这委实是闻所未闻。一座柳州城,进出口却设有9个收费站,把柳州城团团包围。你想进柳州吗?留下买路钱。你想在柳州城内通行吗?留下买路钱。柳州城门八字开,有需无钱莫进来。乱收费到了这种地步,令人叹为观止。

  但是,柳州物价部门和收费单位却振振有词地说,这种收费方式“是为柳州城市路桥的建设还贷款,合理合法,将收到2028年年底”。

  这种解释是完全站不住脚的。既不合理,更不合法。国务院颁布实施的《城市道路管理条例》第19条规定:“市政工程行政主管部门对利用贷款或者集资建设的大型桥梁、隧道等,可以在一定期限内向过往车辆(军用车辆除外)收取通行费,用于偿还贷款或者集资款,不得挪作他用。”柳州市市内的道路建设,不属于大型桥梁、隧道等,《城市道路管理条例》也没有规定可以对整个城市的通行收取买路钱,收取“进城费”显然不合法。而柳州城市投资发展有限公司作为一家经营公司,不是市政工程行政主管部门,不具备收取“进城费”的资格。更何况,城市道路建设的费用,应由地方财政出资修建。这是“取之于民、用之于民”的应有之义。现在,柳州市市政道路却要由车主支付“进城费”,从情理上说,同样说不通。

  收取“进城费”之害是不言而喻的。本地车主办一张年票680元,而目前柳州城镇居民的人均可支配收入17715元,平均每月不足1500元。有打工司机在柳州工作三个月,平均每小时要交0.2元的“进城费”。再发展下去,市民或外地旅客在柳州城区走人行道、到公园游玩、去商场购物,也要收取“走路费”了。胡乱收费,何患无“由”?这是典型的乱收费。这样一种独创的“收费智慧”,乃是荒唐至极的“智慧”,还是免了吧!

  类似的乱收费,据说不止柳州一处。广西防城港在一条烂泥路上设立收费站,也收取“进城费”。据悉,这里的“进城费”,乃是用于修路。具有讽刺意味的是,所修的道路从2010年至今仍未竣工,老百姓怨声载道。因此,缺少现实和法律支持的“进城费”,应一律取消,一律禁止。

热词:

  • 智慧
  • 进城费
  • 城市道路管理条例
  • 收费方式
  • 收费智慧
  • 这种
  • 收费站
  • 大型桥梁
  • 通行费
  • 车主