央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧美银行业掀起大裁员潮

发布时间:2011年11月18日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧美银行业近期掀起新一轮裁员潮,被裁员工普遍来自卷入欧债危机或受其影响的国家,人数据称已高达20万。外媒分析认为,新一轮裁员潮同银行业遭遇举债困境有关。受到连带影响,欧美银行业股近期再次止升回跌,而各大评级机构的降级决定,则让欧美银行业走进新一轮的恶性循环。

  法新社16日报道称,法国市值最大的银行巴黎银行当天宣布计划裁员1396人,约占银行总人数的7%。而在前一天,法国巴黎银行的市场竞争对手,法兴银行在15日也宣布类似的裁员计划。但和其他欧洲银行相比,巴黎银行的裁员计划其实还算“保守”。彭博社17日说,意大利联合信贷银行早前宣布将在2015年前裁员6150人。另外,瑞银之前也宣布裁员3500人。

  在大西洋对岸的美国,银行业同样面临裁员危机。美国花旗集团15日透露,正在草拟一项裁员方案。美国《纽约时报》16日称,尽管还没有最终确定裁员人数和时间,花旗集团可能要解雇超过3000名员工,其中约有1/3来自证券和银行业务部门。另外,高盛集团已经准备裁员1000人,约占其全球员工总数的3%。据《纽约时报》此前的报道,美国银行在最近几个月里也裁员3500人,而这仅仅是开始。受不良贷款影响,美国银行可能已经做出新一轮更大规模裁员的决定,这将导致多达3万人失业。

  银行业表现欠佳还引发评级机构新一轮“恶评”潮,使得欧美银行业状况“雪上加霜”。 国际评级机构穆迪16日下调德国10家银行的优先债务和存款评级。而另一家评级机构惠誉当天也发布报告称,如果欧元区债务危机进一步蔓延,美国银行业将受到严重冲击,包括摩根大通、美国银行、花旗集团在内的美国最大的6家银行都面临降级危险。

  受到银行业相关负面消息的影响,欧美股市最近两天普遍走跌。17日开市的欧洲股市,除了新内阁带动意大利股市出现上扬之外,其他欧洲国家的股市普遍低迷。伦敦金融时报100指数在5500点线上下震动,法兰克福股指也以1%左右的跌幅,在5900点下方止步不前。美国股市三大股指在17日开盘后,下跌幅度均在1%左右。

  彭博社的统计显示,今年银行、保险公司和资产管理公司裁员已经达19.5万人,超过2009年裁减17.4万人的纪录。美国《华尔街日报》17日分析说,欧美银行大裁员反映出银行业普遍采取“节衣缩食”策略来应对危机,但完全靠“省”是很难过关的。尤其是在债务危机严峻的欧元区,当地银行目前已经陷入举债困境。

  相对于欧美银行业的裁员潮,亚洲及拉丁美洲近年经济增长迅速,欧美银行业纷纷把业务重心转到这些市场。汇丰银行早前对外宣布,将扩大在新兴市场的业务规模,未来3年在亚洲及拉丁美洲招募1.5万职员,以迎合新兴市场的需求。除了汇丰之外,包括德意志银行、瑞士信贷等多家国际银行,早前都将全球业务负责人的办公地点迁往亚洲。(纪双城)

  (来源:新华网)

热词:

  • 裁员计划
  • 裁员人数
  • 纽约时报
  • 股指
  • 华尔街日报
  • 欧美
  • 欧元区
  • 评级机构
  • 瑞银
  • 下跌幅度