央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

您“脑疲劳”了吗(爱脑课堂)

发布时间:2011年11月18日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 孟 蓓 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活中,很多人特别是脑力工作者都有这样的体会:当用心看书或演算过久时,会感到头昏脑涨,记忆力下降,思维变得迟钝,这就是脑疲劳。它是细胞活动所需的氧气和营养物质供不应求的结果,这也是脑力活动中产生的“疲劳毒素”堆积,对脑内环境破坏导致细胞中毒而产生的许多不良后果。

  那么,如何检测自己是否脑疲劳呢?当人体出现脑疲劳时,常有以下几种情况发生:1.头昏眼花、听力下降、耳壳发热2.四肢乏力或嗜睡3.注意力不集中4.记忆力下降,想不起朋友的叮嘱或者忘掉几小时前的事情。5.反应迟钝6.出现恶心、呕吐现象7.出现性格改变如烦躁易怒、忧郁等8.看书时看了一大段却不明白其中的意思。9.说话、写文章时常出错。10.常要靠茶或咖啡提神。11.眼睛疲劳,哈欠不断。12.入睡困难,易醒多梦。

  中医通过扶正祛邪、补养气血,对脑疲劳的缓解起到很好效果。自古中医就一直选用川芎、当归为主药解决脑疲劳人士的困扰,在宋代药典就有“芎归汤”这一名方。而现代的高科技将芎归汤加以提纯、精制,才得到如今人们的珍藏――舒脑欣滴丸。现代药理研究已经证实,舒脑欣滴丸其有效成分对脑供血供氧不足和“疲劳毒素”的堆积都有着很好的治疗和清除作用。首先,它能疏通大脑血管,迅速增强脑供血和脑代谢,有效成分能透过血脑屏障的独特作用,使血液、脑组织及脑脊液中的“疲劳毒素”都能得以快速清除,使大脑加速吸收各种营养元素,保护大脑神经元。其次,改善脑部的血液流变性、改善脑部微循环,降血脂、抗动脉粥样硬化,从而改善大脑内环境。此外,其养血补血功能卓著,从而迅速改善脑部供血,消除脑疲劳成因基础;具有较强的镇痛与持久镇静等作用,起到缓解头痛、增加睡眠的作用,通调并举、通补兼施,维护大脑平衡。舒脑欣滴丸还具有高度清除氧自由基的作用,增强免疫调节功能。坚持服用舒脑欣滴丸每日3次、每次3丸,对于长期从事脑力劳动并常伴有脑供血供氧不足的人群,能快速调整脑疲劳,改善健忘、失眠、提高记忆力,解决打哈欠、嗜睡、注意力不集中等问题。▲

  (孟 蓓)

  《生命时报》 (2011-11-18 第12版)

热词:

  • 脑疲劳
  • 功能卓著
  • 脑代谢
  • 课堂
  • 血液流变性
  • 滴丸
  • 供血
  • 疲劳毒素
  • 注意力不集中
  • 细胞