央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

止痛药致死,十年翻两番

发布时间:2011年11月18日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 甄 翔 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1999年,美国因过量使用止痛药造成死亡的人数为4000。2008年,这一数字增至1.5万。据美联社近日报道,美国疾病预防控制中心(CDC)最新报告称,美国因滥用止痛药致死人数十年间几乎翻了两番。

  “很多止痛药有个致命的威胁――容易成瘾。”美国亚特兰大疾控中心主任托马斯 弗里登博士表示,有些止痛药还有抑制呼吸的作用,不少患者因呼吸停滞而死亡。此外,服用止痛药后饮酒极为危险。

  除处方止痛药之外,对乙酰氨基酚(又称“扑热息痛”)、布洛芬等非处方止痛药如果过量服用同样会危及健康。美国食品和药品管理局(FDA)曾发布警示,对乙酰氨基酚片剂可能引发肝功能衰竭。前不久,瑞士伯尔尼大学的一项研究发现,长期大量服用布洛芬的患者,中风危险增加3倍,还会明显增加心脏病发作和死亡风险。

  那么,如何才能避免止痛药的潜在伤害呢?

  首先,辨清疼痛原因。世界疼痛医师协会中国分会会长、首都医科大学宣武医院疼痛科主任倪家骧教授介绍,比如,腹痛可能由胰腺炎、胆囊炎等多种疾病引起,盲目服用止痛药会掩盖症状,延误治疗。

  其次,最多连吃5天。即便非处方药也要严格按照规定剂量服用。非处方止痛药通常最多连续服用3―5天,如果疼痛缓解不明显,一定要及时就诊。

  很多慢性疼痛性疾病患者一发作就吃止痛药,从而增加了药物副作用的风险,这些患者应该积极治疗疼痛的原发病。例如,由颈椎病引起的头痛越来越多地困扰着人们,而通过微创、射频、臭氧,以及局部注射胶原蛋白水解酶等方法解决颈椎病这个“根本”,才能避免人们经常服用止痛药来“应急”。

  最后,胃肠道疾病、高血压、哮喘等慢性病患者,服用非处方止痛药前最好先向医生或药师咨询。▲

  (甄 翔)

  《生命时报》 (2011-11-18 第11版)

热词:

  • 疼痛科
  • 服用
  • 患者
  • 致死
  • 对乙酰氨基酚
  • 扑热息痛
  • 服用止痛药
  • 局部注射
  • 布洛芬
  • 颈椎病